Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Селянка по-домашнему

Автор: елена м

Селянка по-домашнему

Описание: Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка - разновидность солянки.

Ингредиенты

Приготовление

Селянка по-домашнему ингредиенты Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.

Селянка по-домашнему ингредиенты Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.

Селянка по-домашнему ингредиенты Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.

Селянка по-домашнему ингредиенты Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.

Селянка по-домашнему ингредиенты Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.

Селянка по-домашнему ингредиенты Добавить в бульон.

Селянка по-домашнему ингредиенты Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).

Селянка по-домашнему ингредиенты Припустить на сковороде до мягкости

Селянка по-домашнему ингредиенты Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.

Селянка по-домашнему ингредиенты Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).

Селянка по-домашнему ингредиенты Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.

Селянка по-домашнему ингредиенты Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.

Селянка по-домашнему ингредиенты Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.

Селянка по-домашнему ингредиенты Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.

Селянка по-домашнему ингредиенты Приятного аппетита!


СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).

(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)



Селянка по-домашнему — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru