Версия для печати
  • 11 февраля 2011, 1:05
  • 824789

Селянка по-домашнему

Рецепт: Селянка по-домашнему

Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка - разновидность солянки.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Ингредиенты для «Селянка по-домашнему»:


Рецепт «Селянка по-домашнему»:

Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.

Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.

Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.

Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.

Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.

Добавить в бульон.

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).

Припустить на сковороде до мягкости

Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.

Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).

Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.

Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.

Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.

Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).

(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Да уж. Маслины без косточек-это очень по старо-русски....
селянка с капустой я вахуе
Невероятно вкусная Селянка! Со сметаной просто божественно!
Готовила без мяса, на воде, т.к. на улице жара невыносимая и захотелось более лёгкого варианта.
Спасибо огромное за рецепт. Готовить буду часто.
Аля суперская соляночка ,люблю такое
Таня, спасибо
Мы тоже очень любим
Ответ для stark2
Аля, ну очень аппетитно!
Вероника, спасибо большое
Ответ для stark2
Аленька, глядя на фото, рука сама за ложкой тянется, до такой степени реально, ярко и красочно !!!
Лариса, угощайся на здоровье

Благодарю за поддержку и комплименты

Какая прелесть, спасибо за это чудо в кулинарии!.. Вкуснятинка!.. Рецепт просто замечательный, очень понравился!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
У меня тоже рецепт давно в кулинарной книжке, готовлю часто, получается очень вкусно! А то, что без картошки - даже хорошо
мужа возмутило что без картошки и говорит жирный...
Приготовила. Очень вкусно. Необычно, что без картошки, но у меня сегодня её и не было дома, а то может и добавила бы
Хороший рецепт, но цвет явно свекольный... Простите. Таким он при тех ингредиентах не получится. Если есть возможность, уточните, пожалуйста) Комментарий по подобному вопросу я видел, но не верится... У кого-то еще получился такой красный?
У меня тоже красный. Вы про томатную пасту не забывайте, она тоже насыщенный цвет дает
Огромное спасибо за рецепт, пальчики оближешь !
Благодарю за такой волшебный рецепт! Божественный вкус,а какой запах, с ума сойти можно! Я в восторге! Да хранит Вас Господь!
На доброе здоровье!
спасибо огромное за рецепт! готовлю постоянно..вкус шикарный, а запах!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень рада, что рецепт понравился и прижился.
Уже сбилась со счету, какой раз готовлю селянку по Вашему рецепту!
Это очень и очень вкусно!
У нас правда сразу как-то не было копченого ничего, сделала с поджариной колбаской-варенкой, после этого муж сказал готовить только так), без копченостей. Обожаем это первое! Огромное спасибо за рецепт!
На доброе здоровье! Спасибо за фото!
Не за что! Это вам еще раз спасибо!
Уже сбилась со счету, какой раз готовлю селянку по Вашему рецепту!
Это очень и очень вкусно!
У нас правда сразу как-то не было копченого ничего, сделала с поджариной колбаской-варенкой, после этого муж сказал готовить только так), без копченостей. Обожаем это первое! Огромное спасибо за рецепт!
Только что приготовила!!!!Очень вкусно!!!!Спасибо!!!
Хороший, наваристый супец.
Хочу ))забираю в кк)
Мы просто обожаем солянку, а Ваша селянка - отличная альтернатива! Ну очень вкусно!
Интересный рецепт! Никогда не готовила солянку в качестве первого блюда с капустой, только как второе блюдо. С праздником!
очень люблю солянку, только я готовлю более диетический вариант
Спасибо!!! После праздника хорошо возвращает к жизни.
Спасибо за фото!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook