Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гата кировоканская

Автор: Desert rose

Гата кировоканская

Описание: Сдобная армянская выпечка из дрожжевого слоеного теста со сладкой начинкой. Этот рецепт был размещен пользователем juli в 2008 году, и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты

Приготовление

Гата кировоканская ингредиенты Приготовить опару. Смешать 350 г муки, 20 г дрожжей, 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 30-40 минут. Если дрожжи сухие, то их взять в три раза меньше. А еще можно ориентироваться по информации на пакетике, там написано, какое количество дрожжей на какое количество муки.

Гата кировоканская ингредиенты Приготовить начинку. Растереть растопленное масло, муку, сахар и щепотку ванилина, до крошки.

Гата кировоканская ингредиенты Смешать опару и ингредиенты для теста.

Гата кировоканская ингредиенты Хорошо вымесить тесто. Накрыть полотенцем. Дать подойти в теплом месте минут 20-30.

Гата кировоканская ингредиенты Раскатать тесто толщиной 5 мм. Смазать растопленным маслом. Сложить вдвое и снова смазать маслом. Повторить операцию 2-3 раза.

Гата кировоканская ингредиенты Раскатать тесто. Равномерно посыпать начинкой и свернуть в рулет.

Гата кировоканская ингредиенты Рулет разрезать на куски шириной примерно по 6 см.

Гата кировоканская ингредиенты Защипнуть края теста с каждой стороны кусочка, и аккуратно, чтобы не порвалось тесто, раскатать его в лепешку, величиной с блюдце и толщиной в 1,5 см

Гата кировоканская ингредиенты Выложить готовые лепешки на смазанный маслом противень. По желанию можно украсить края, придавив вилкой. Смазать лепешки взбитым желтком.

Гата кировоканская ингредиенты Выпекать гату в предварительно нагретой до 180 градусов духовке минут 30 до золотистого цвета.


Этот рецепт я хочу посвятить семье Габриелян и моим племянникам - Геворгу и Эдику!



Гата (кята) кировоканская (караклисская) - национальная армянская выпечка. Существует много региональных разновидностей этого изделия. Они отличаются деталями технологии и украшением - орнаментом. Гату подают на большом металлическом или медном блюде. Лепешки разрезают на кусочки - сегменты.
Я постаралась, как могла, воссоздать этот рецепт! Уж простите, армяне, если что не так))))




Гата кировоканская — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru