Автор: Julja_lja
Описание: "Каштаны... осень... карамель...
Ну а в душе - цветeт сирень.
О чeм-то думать просто лень.
И осень уж который день...
Продлим цветение души!
О! Как каштаны хороши!
И осенью цветeт сирень!
Каштаны! Осень! Карамель!
Вот такой родился у меня экспромт. И пирог, собственно, абсолютнейший экспромт на тему осени. Песочная основа, нежнейшая творожная начинка с вкраплениями сочных нектаринов. И в завершение картины - засахаренные каштаны, ароматнейшие, хрустящие, и карамель. Просто наслаждение!
|
Сначала займёмся каштанами. Их нужно испечь. Для этого моем их, обязательно делаем проколы ножом и запекаем в микроволновке или просто на сковороде под крышкой. |
|
Очищаем и нарезаем или просто ломаем на кусочки, как у меня. |
|
На сухую сковородку насыпаем 4 столовые ложки коричневого сахара. |
|
Ставим на огонь, расплавляем. В процессе добавляем небольшой кусочек сливочного масла (~10граммов). |
|
Всыпаем каштаны. |
|
Готовим, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости. Понять это несложно, каштаны полностью покроются карамелью. |
|
Выкладываем каштаны на пергамент, оставляем остывать. |
|
Для теста смешаем 0,5 стакана сахара, мягкое масло и желток. Добавим по вкусу щепотку соли и ванилин. |
|
Всыпем просеянную муку. |
|
И вымесим тесто до вот такого состояния. |
|
Форму нужно застелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортики. |
|
Наколоть тесто вилкой. И поставить в холодильник на 30 минут. |
|
Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать основу 25 минут. |
|
Пока печётся основа, подготовить начинку. Нарезать нектарины. |
|
И готовим карамель. К оставшемуся коричневому сахару, добавить немного воды и варить до тех пор, пока не появится запах карамели. |
|
На выпеченную основу выкладываем нектарины. |
|
Поливаем слегка карамелью. |
|
Выкладываем творожный крем и выпекаем ещё 20 минут, при температуре 200 градусов. |
|
Перед подачей украшаем засахаренными каштанами и карамелью (если она застыла, её можно подогреть). |
|
|



