Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

СЕлянка

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

СЕлянка

Описание: ... изобретая вместе с Филатовой и Молоховец.

Ингредиенты

Приготовление

СЕлянка ингредиенты Вот. И снова сЕлянка. Потому что этот суп не что иное, как одно из самых величайших достижений человечества. Я это утверждаю совершенно ответственно. Так что представляю вам свое изобретение в соавторстве с Еленой Ивановной Молоховец и Верой (?) Филатовой. Раз солянка - суп, то без бульона нам никак не обойтись. Ну, посудите сами, какой суп без бульона? А? То-то…. Заглянем к госпоже Филатовой. Советую прочесть эти несколько страничек, не пожалеете. Чесслово!

СЕлянка ингредиенты ...

СЕлянка ингредиенты ...

СЕлянка ингредиенты ...

СЕлянка ингредиенты Итак, как говорила госпожа Филатова, «… Хорошiй бульонъ есть основанiе всей домашней кухни…»

СЕлянка ингредиенты Вот мы его и приготовим. Хороший. Который – основанiе!!! НО!!! Обратим внимание на замечание, которое госпожа Филатова не преминула сделать.

СЕлянка ингредиенты А в рецепте, в первоисточнике читаем...

СЕлянка ингредиенты ...

СЕлянка ингредиенты Три четыре фунта это, как мы можем легко узнать: 1 фунт = 32 лота = 96 золотников = 409.5 грамма. 4 фунта = 1638 граммов. И, коли было сказано в тех страничках нетленного сочинения «ЛучшIй бульонъ варится изъ говядины…», то говядину и возьмём. Грудинки кусочек и ребрышек чуток. И, забегая вперед, остальные заветы попробуем выполнить в точности.

СЕлянка ингредиенты Немного больше получится, но что ж поделать? Итак, Пифуле хорошая доля досталась.

СЕлянка ингредиенты Но он всё равно утверждает, что я неправ и что делать надо всё так, как завещано.

СЕлянка ингредиенты В общем, нарушим немного завет. Авось (а куда без него?) не испортим ничего. Зальем мяско свежей колодезной водицей и поставим кастрюльку нашу на огонь. Сначала сделаем огонь сильный.

СЕлянка ингредиенты Накрываем крышкой кастрюлю и ждем пока … «почти закипит».

СЕлянка ингредиенты Как только это состояние наступит, начнет выделяться пена. Её мы сразу снимаем и в отходы. Безжалостно!!! И добавим водицы. Немного. Стаканчик.

СЕлянка ингредиенты И еще два раза такую процедуру повторим. Снимая пену и добавляя немного воды. Бульон станет практически прозрачным и чистым.

СЕлянка ингредиенты Дальше берем морковку, луковок (мелкие они были, вот и пришлось взять несколько), я взял четыре штучки, порейчику, сельдерейчику и мал – мала петрушечки. Помните, что у госпожи Филатовой сказано про коренья? Излишки губят бульон. Вот мы без фанатизму и взяли всего понемногу. А из специй – пряностей…, сами видите, тоже не перестарались.

СЕлянка ингредиенты И все эти чудеса загружаем в кастрюлю.

СЕлянка ингредиенты А огонь под кастрюлей убавляем до минимума. И оставляем бульон слегка побулькивать. Даже скорее не побу…, а томиться. (Эх, лень моя природная – печку топить в лом было)….

СЕлянка ингредиенты Варится бульон. А на поверхности жирок образуется. Что да почему, кому интересно - у госпожи Филатовой прочтет, а я жирок сниму и в отдельную плошечку его солью. И дальше так делать буду, в процессе в дальнейшем. Он нам ой!!! Как пригодится.

СЕлянка ингредиенты И вот на исходе третьего часа, как завещано, имеем вот такую картину.

СЕлянка ингредиенты Вынимаем из кастрюли мясо и коренья. Коренья вываренные - в помойку, а мясо мелко режем. И тоже пока в сторонку.

СЕлянка ингредиенты А бульон тщательно процеживаем и остужаться поставим.

СЕлянка ингредиенты А мы переходим…, тут уже я типа в соавторстве выступлю. В дальнейшем процессе. Будем не просто бульон творить, а КОНСОМЕ!!! Вот так! Обращаемся к первоисточнику.

СЕлянка ингредиенты Рябчиков или там других диких зайцев, извините, не нашлось в закромах, так что достанем свеженького цыплёнка. Натурального, не магазинного. Зря, что ль, в деревне живем, извините за натурализм. Так что будем дальше делать вот по такой инструкции.

СЕлянка ингредиенты Берем половинку цыпленка и рубим его. Жир не снимаем, нет его там. Молоденький и нежный куренок. И добываем белок из двух домашних, опять же, яиц.

СЕлянка ингредиенты А желток? А младший помощник мне зачем? Помогает он изо всех сил!!!

СЕлянка ингредиенты Выкладываем порубленного цыпленка в кастрюльку, туда же отправляем белок и 0,5 ковшика холодной водички.

СЕлянка ингредиенты Потом заливаем все это бульоном, который уже довольно-таки остыл, и ставим на огонь. Дожидаемся, пока закипит, убавляем огонь, и минут пятнадцать пусть покипит слегка. Пока не станет прозрачным.

СЕлянка ингредиенты Видите, какой чистый стал. И прозрачный. Значит - что? Значит, консоме получилось! Потом надо будет бульон хорошо процедить. И пусть себе постоит. До поры.

СЕлянка ингредиенты А мы начинаем готовить соляночную заправку. Уже по заветам Елены Ивановны Молоховец. В соответствии с уже известным рецептом № 59. Лук. Чистим и мелко рубим!!!

СЕлянка ингредиенты Огурчики солененькие. Обязательно бочковые. Так, чтобы с чесночком и листиками всяческими, да укропчиком душистым, да хренком деручим! Огурцы надо выбирать покрупнее. И рассол понадобится. От тех же огурчиков. Стакана полтора – два. И ещё. Это мнение личное, но проверенное. Соленые огурцы и рассол задают основу вкуса сЕлянки. Так что выбирать их надо тщательно и основательно. Это действительно – очень важно. Можно их почистить. Я не стал. Лень природная, уже упомянутая, никуда не делась.

СЕлянка ингредиенты Капустки с четверть кочашка. Шинкуем мелко и кипятком обдать надо.

СЕлянка ингредиенты Грибки. У Елены Ивановны в рецепте про них много сказано, но, увы, хоть пора и грибная, а не оказалось свежих. Взял смесь из морозилки прошлогоднюю. Промыть надо хорошенько и поставьте в ситечке, дайте воде ненужной стечь.

СЕлянка ингредиенты Оливочек с маслинками штук по шесть-семь возьмите.

СЕлянка ингредиенты И всяких копчушек. Грудиночки, кореечки, буженинки и пару сосисок. Я взял венгерских. Остреньких. Ну, и карбонатику кусочек. Да и порезать все это на кубики некрупные.

СЕлянка ингредиенты Ну, а дальше…. В большой чугунной сковороде растопим столовую ложку свежего маслица и обжарим лучок, который мы приготовили.

СЕлянка ингредиенты Потом добавим ложку муки и тоже обжарим. Вместе с луком.

СЕлянка ингредиенты А потом по порядку. Сначала бульон, тот самый с жирком. Как только забулькает, добавляем огурцы, маслины и грибы.

СЕлянка ингредиенты И тушим. Не очень долго, но надо, чтобы все проварилось. Не до полной готовности, но все же….

СЕлянка ингредиенты Затем процедим в сковороду заготовленный рассол, опять–таки дождемся булек и выложим туда капусту. А потом … «деревянной ложкой… перемешиваем… снизу вверхь… снизу вверхь…»© И продолжаем тушить.

СЕлянка ингредиенты И опять вносим небольшие добавки. Помидорчик. Опять-таки со своего огорода.

СЕлянка ингредиенты Тут все давно известно. Надрежем, обдадим кипятком, почистим и порубим меленько. А потом в сковородку. И перемешать!

СЕлянка ингредиенты Но этого показалось почему-то мало. И нашлось в холодильнике немного помидорной консервы в собственном соку. Тоже ее в сковороду и перемешиваем.

СЕлянка ингредиенты И тушим. Пока капуста станет мягкой, т. е. практически готовой.

СЕлянка ингредиенты А пока заправка доходит до кондиции…. Мясные заготовки отправляем в кастрюлю с бульоном и ставим ее на огонь. Пусть закипает потихоньку. А потом немного потомим. Как раз минут пятнадцать и понадобится.

СЕлянка ингредиенты И как только заправка истомится, то перекладываем ее в кастрюлю. И хорошо перемешиваем.

СЕлянка ингредиенты Закипело? Минуток десять поварите, а потом сметанки…, примерно со стакан. И перемешиваем. Потом накроем крышкой, на самом минимальном огне потомить минут пять и, выключив огонь, накроем крышкой. И пусть постоит потомится, только безо всякого нагрева, напоминаю. Полчасика хотя бы выдержите. Хотя… вряд ли сможете….

СЕлянка ингредиенты Тем временем зеленушки мелко покрошите и лимончик приготовьте.

СЕлянка ингредиенты Ну вот, собственно, и всё! Наливаем в тарелочку, кидаем туда зеленушки, кто сколько и какой любит. Лимончик очень рекомендую. Не пожалеете.

СЕлянка ингредиенты Ну и … маленько хлебного сока … не повредит – чесслово!!! Ангела вам за трапезой!




СЕлянка — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru