Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Сантьяго"

Автор: panna1979

Торт Сантьяго

Описание: Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой.

Ингредиенты

Приготовление

Торт Сантьяго ингредиенты Взбить миксером 2 яйца до образования пены.

Торт Сантьяго ингредиенты Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать.

Торт Сантьяго ингредиенты Постепенно ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто. Ни сахар, ни соль в тесто НЕ кладем. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Тесто получается очень эластичное и работать с ним легко и приятно.

Торт Сантьяго ингредиенты Дно и стенки формы для выпекания (можно использовать разъемную, но подойдет и форма для тарта) смазать маслом и расстелить по ней тесто так, чтобы оно по краям свисало.

Торт Сантьяго ингредиенты Займемся начинкой. Для этого в блендере нужно смолоть миндаль. Добавляем к нему сахар (хотя я и сластена, но побоялась брать все 500г и добавила 400г, мне этого оказалось достаточно, а вот муж, попробовав результат, сказал, чтобы в следующий раз добавляла всю норму), корицу и хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

Торт Сантьяго ингредиенты После этого добавляем оставшиеся яйца.

Торт Сантьяго ингредиенты И вливаем рюмку хереса. Я использовала отечественный херес, он практически не уступает по качествам импортному (ну как для не профессионала), но при этом на порядок меньше стоит.

Торт Сантьяго ингредиенты Еще раз хорошо все перемешиваем и выливаем в нашу форму с тестом.

Торт Сантьяго ингредиенты Аккуратно ножом срезаем излишки теста.

Торт Сантьяго ингредиенты И ставим выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 160 градусов. Ориентируемся по начинке - она должна стать твердой, но при этом остаться влажной. У меня форма не высокая, но довольно широкая, поэтому этого времени для меня оказалось много и сверху образовалась хрустящая корочка, чему я была только рада. Достаем торт из духовки и даем ему остыть прямо в форме.

Торт Сантьяго ингредиенты А сами пока займемся подготовкой к украшению. Как я уже сказала, традиционным украшением этого торта является крест апостола Сантьяго, вот его мы и будем рисовать. Для начала я сделала его набросок на листке обыкновенной школьной тетради в клеточку, вырезала и приклеила к куску картона и еще раз вырезала и получила такой вот трафарет.

Торт Сантьяго ингредиенты После того как торт остыл, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и кладем сверху подготовленный трафарет.

Торт Сантьяго ингредиенты Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.

Торт Сантьяго ингредиенты Затем аккуратно забираем трафарет, стараясь, чтобы пудра с него не попала на торт. И приступаем к дегустации. Классический вариант подачи - со сладким вином. Но и с чаем это просто восхитительно.

Торт Сантьяго ингредиенты Начинка торта получается очень нежная, немного влажная. Несмотря на отсутствие меда, ее вкус я бы охарактеризовала как медово-ореховый и это все в окружении тончайшего хрустящего теста. А аромат, летающий по квартире в процессе выпечки, просто вскружит вам голову.


Этот торт является традиционным в Галисии (Испания), а точнее, в Сантьяго-де-Компостела - столице автономного сообщества Галисия. Но по всей Испании этот торт также известен. Первые упоминания об этом торте идут еще с 1577 г. Тогда миндаль считался привилегией только богачей.

Торт "Сантьяго" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru