• 16 октября 2011, 2:42
  • 19229

Торт "Сантьяго"

Рецепт: Торт Сантьяго

Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Торт "Сантьяго"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6388 ккал
белки
131.5 г
жиры
306.8 г
углеводы
743.4 г
100 г блюда
ккал
382.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
18.4 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Торт "Сантьяго"»:

  • Взбить миксером 2 яйца до образования пены.

  • Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать.

  • Постепенно ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто. Ни сахар, ни соль в тесто НЕ кладем. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Тесто получается очень эластичное и работать с ним легко и приятно.

  • Дно и стенки формы для выпекания (можно использовать разъемную, но подойдет и форма для тарта) смазать маслом и расстелить по ней тесто так, чтобы оно по краям свисало.

  • Займемся начинкой. Для этого в блендере нужно смолоть миндаль. Добавляем к нему сахар (хотя я и сластена, но побоялась брать все 500г и добавила 400г, мне этого оказалось достаточно, а вот муж, попробовав результат, сказал, чтобы в следующий раз добавляла всю норму), корицу и хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

  • После этого добавляем оставшиеся яйца.

  • И вливаем рюмку хереса. Я использовала отечественный херес, он практически не уступает по качествам импортному (ну как для не профессионала), но при этом на порядок меньше стоит.

  • Еще раз хорошо все перемешиваем и выливаем в нашу форму с тестом.

  • Аккуратно ножом срезаем излишки теста.

  • И ставим выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 160 градусов. Ориентируемся по начинке - она должна стать твердой, но при этом остаться влажной. У меня форма не высокая, но довольно широкая, поэтому этого времени для меня оказалось много и сверху образовалась хрустящая корочка, чему я была только рада. Достаем торт из духовки и даем ему остыть прямо в форме.

  • А сами пока займемся подготовкой к украшению. Как я уже сказала, традиционным украшением этого торта является крест апостола Сантьяго, вот его мы и будем рисовать. Для начала я сделала его набросок на листке обыкновенной школьной тетради в клеточку, вырезала и приклеила к куску картона и еще раз вырезала и получила такой вот трафарет.

  • После того как торт остыл, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и кладем сверху подготовленный трафарет.

  • Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.

  • Затем аккуратно забираем трафарет, стараясь, чтобы пудра с него не попала на торт. И приступаем к дегустации. Классический вариант подачи - со сладким вином. Но и с чаем это просто восхитительно.

  • Начинка торта получается очень нежная, немного влажная. Несмотря на отсутствие меда, ее вкус я бы охарактеризовала как медово-ореховый и это все в окружении тончайшего хрустящего теста. А аромат, летающий по квартире в процессе выпечки, просто вскружит вам голову.

Этот торт является традиционным в Галисии (Испания), а точнее, в Сантьяго-де-Компостела - столице автономного сообщества Галисия. Но по всей Испании этот торт также известен. Первые упоминания об этом торте идут еще с 1577 г. Тогда миндаль считался привилегией только богачей.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Сантьяго"
Рецепт: Торт Сантьяго

Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой.

Ингредиенты для «Торт "Сантьяго"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Сантьяго"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо!!! очень вкусно, готовлю 3-й раз и только по Вашему рецепту, херес здесь даёт обалденный аромат, я его в кулинарии очень уважаю)))
Невероятно ароматный и вкусный пирог! Немного изменила пропорции ингредиентов, так как миндаля было всего 200 гр. Какая-то странная циферка (500) рядом с сахаром откровенно напугала. Поэтому мы подумали и я решил, что сахара будет столько же, сколько орехов Для нашей семьи такой сладости оказалось более чем достаточно. Но тут, как сами понимаете, все на любителя. Из алкоголя был ром. Причем алкоголь действительно нужен в рецепте: он как-то так интересно с миндалем смешался, что половина аромата именно из-за этого сочетания Очень боялась, что ничего не получится: стоял в духовке уже как минут 30, а все жидкий. Но к 50 минуте прямо по инструкции готов! Очень аппетитная хрустящая корочка, совершенно не сухая начинка, просто шедевральный вкус - одним словом буду печь еще
Спасибо за такой полный комментарий. По поводу сахара - наша семья обычно тоже любит менее сладкую выпечку, но в данном случае хотелось аутентичности, а поэтому сахара стооолько )))
Я понимаю. Тоже сначала хотела взять оригинальный рецепт. Но у меня рука не поднялась, когда отсыпала сахар Не страшно, всегда можно воплотить оригинал со второй попытки
Очень интересный десерт и оформление!!
Очень красиво и поучительно !!! Забираю в КК. Удачи
Действительно, типично галисийский торт. И, одним из признаков, является влажноватая и ОЧЕНЬ(!) сладкая начинка,а так же пресное тесто. Хороший интересный рецепт, замечательно доступно подан. Удачи!
Спасибо большое за комментарий и пожелание. А начинка в точности как Вы описали влажноватая и ОЧЕНЬ сладкая
Я давно заглядываюсь на этот торт, у меня он есть в кулинарной книге (кухня Испании) - отличная серия кстати, у вас наверное она же? ЗдОрово у вас украшение получилось. Удачи в конкурсе!!!
Спасибо большое за пожелание! А рецепт взят из серии книг "Кулинарные шедевры народов мира. Испанская кухня"
да-да, именно она
У вас такое аппетитное описание,что хочется непременно проиготовить этот вкуснейший торт
А Вы попробуйте приготовить и поймете, что на это описание аппетитное торт вдохновляет
хороший тортик
Недавно вернулись с мужем из отпуска в Испании. Почему нам не встретился такой тортик, не знаю, наверное были в другом месте. Зато теперь смогу приготовить его в России и повспоминать о прекрасных солнечных деньках Спасибо за рецепт!
Я сама в Испании никогда не была, но очень хотелось бы. Остается путешествовать вместе с рецептами. Надеюсь вкус этого торта действительно напомнит о проведенных днях в Испании.
Ох, там чудесно! Особенно в медовый месяц
Наташенька! Отличный тортик! Я вообще все ореховое ОЧЕНЬ люблю!
Тоже обожаю, как и корицу. Поэтому и решилась испечь этот тортик
Наташ, супер тортик! Я сначала подумала, что украшение - кинжал, а в связи с названием, думала,что революция назревает , а тут, оказавается сАвсем другая история, но не менее интересная!
Нина,ну вот что сразу за такие кровожадные фантазии Миролюбивее надо быть, а революций нам уже хватит Лучше будем баловаться тортиками.
Ох, и сладкий, наверное! Хотя торты должны быть такими
Наталь, массандровское вино всегда ценилось и ценится. [x]22:20 16.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да уж, сладости ему не отнять А массандровские вина ценятся и будут цениться за свой вкус и аромат. У меня, например, муж всем другим винам предпочитает "Белый мускат красного камня" - жаль, что найти его не так легко.
Он у тебя сластена оказывается Я могу это вино пить, только разбавив минералкой.
Еще какой! Я и в этот торт дала неполную норму сахара и мне было сладка, а он сказал, что зря надо было всю норму А вино для меня тоже слишком сладкое, а ему или это или кагор - лучшие вина
Мой такой же сластена- ест сладкое мучное, еще и медом сверху поливает!
Вкусненький, наверняка, тортик.
Очень вкусненький, обязательно попробуйте!
Наташенька... Я бы от такого торта и крошки не оставила...Столько орехов... Только вот столько сахара смущает - не слишком сладко? Торт просто бесподобный!!!
Сама, когда читала рецепт - испугалась такого количества, обычно в выпечку больше стакана не кладу , а тут пол кило. Но здесь абсолютно пресное тесто, которое в процессе выпечки часть сахара забирает на себя, остальной сахар в сотрудничестве с корицей и хересом дает медовый результат (но я все равно 500г класть побоялась и дала 400. но муж сказал , что зря надо было весь класть) Но если не любители сладкого, то норму лучше уменьшить.
Значит забираю рецепт в КК! Когда захочу сладко-орехового, попробую испечь...
Какая корочка аппетитная получилась! Думаю, это безумно вкусно!
Вы правы очень вкусно, сама не ожидала такого результата.
Какая Вы однако фантазёрка!Шикарная подача торта!У Вас отменный вкус и дизайнерский подход к своему творению! Теперь о самом торте-подойдёт ли уже готовый молотый миндаль, и вот с "Хересом" незадача-сладкие креплённые вина у нас не распространены.Если вино имеет 18градусов,относится уже к ликёрам Скажите,чем примерно можно(по вкусу) заменить " Херес"?Спасибо за превосходный рецепт!
Спасибо большое за теплые слова! Молотый миндаль можете смело использовать, а вот заменить херес можно сладким вермутом, портвейном, ну в крайним случае сладким вином или ликером.
красиво конечно очень! Но я и не нарисую такой трафарет...ссылочку бы дали,где можно его точно срисовать?
Так я сама смотрела на рисунок на торте в книге и пыталась рисовать, поэтому и тетрадь в клеточку взяла, без этого точно бы ничего не получилось - ну не художница я.
Да всё просто супер получилось!
Подробное описание сразу захотелось попробовать
А на вкус какой, ммм обязательно попробуйте
Очеь интересный рецепт!!!! Обязательно надо приготовить!!!
Я рецепт забрала! Самое интересное -видела я этот рецепт в интернете, он меня не заинтересовал. Но после Ваших описаний, пояснений и фотографий -не устояла и забрала -вот ведь что значит хорошее оформление рецепта! Спасибо! А то так бы и ходила мимо! Очень красивая работа -аппетитно -не устоять!
В интернете тоже видела, но зачастую там выложен рецепт "а-ля", когда мука перемешивается с начинкой. Может это тоже не канонический вариант блюда, но взят из книги "Кулинарные шедевры мира. Испанская кухня" А заинтересовал набором продуктов, который у нас легко достать и оформлением Спасибо за похвалу! [x]11:18 16.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки