Автор: sumnat
Описание: Новогоднее пирожное-суфле "Снежинка", или история о том, как Дед Мороз желание испек (Елкины-Палкины, ч. 1 )
«Здравствуй, Дед Мороз! Пишет тебе семья Елкиных-Палкиных из города N-ска. Мы очень любим праздник Новый Год и очень любим петь новогодние песни. С детства самая наша любимая песня – «Снежинка» из кинофильма «Чародеи». Мы можем петь ее и громко и шепотом, и под музыку, и под храп соседей, и словами, и музыкальным мычанием под нос, и даже письменно! Вот послушай:
Когда в дом входит год молодой,
А старый уходит вдаль,
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
Желание загадай.
Смотри с надеждой в ночную синь,
Некрепко ладонь сжимай,
И всe, о чeм мечталось, проси,
Загадывай и желай.
И Новый год, что вот-вот настанет,
Исполнит вмиг мечту твою,
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает,
Пока часы двенадцать бьют,
Пока часы двенадцать бьют!
Правда, у нас здорово получается?
Но есть, Дед Мороз, одна загвоздка...
|
Первым делом, Дед отделил белки от желтков. В белки добавил половину чайной ложки лимонного сока, взбил до исчезновения жидкого белка, |
|
Потом добавил сахар и взбивал до крепких пиков. Убрал миску в холодильник. |
|
Затем Дед взбил размягченное масло с сахаром, |
|
Достал из холодильника взбитый белок. – Кому белок, а кому и ледок – подумал Мороз, и снова навестил морозильную камеру. |
|
Аппетитно похрустывая, стал смешивать белковую и шоколадную массы. После этого Дедушка соединил муку с крахмалом. |
|
– Ну что за бессмысленное вещество, – проворчал Дед, просеивая, – ни тебе снежок не слепить, ни снеговика не скатать… Зачем тогда оно белое и сыпучее? |
|
– и порциями ввел крахмально-мучную смесь в белково-шоколадную массу, аккуратно перемешал. |
|
Достал разъемную форму диаметром 26 см, застелил ее пергаментом, слегка смазал маслом и выложил в нее тесто. |
|
Когда зазвонил таймер духовки, Дед встрепенулся, вылез из холодильника, стряхнул пригревшихся (прихолодившихся?) мурашек и достал из духовки легкий и нежный шоколадный бисквит. |
|
Положил остывать. |
|
– Ну-с, займемся суфле – Дед деловито потер рукавицы (после прохладительного отдыха он чувствовал прилив энергии и энтузиазма). В 100 гр. сливок он замочил желатин, |
|
Остальные сливки начал взбивать миксером, понемногу добавляя сахарную пудру. |
|
Когда сливки загустели, Мороз отставил миксер и удовлетворенно цокнул – ну, прямо зимний ландшафт получился! – и убрал миску в холодильник. |
|
Растопил на двух водяных банях (мог бы и в микроволновке, но не разобрался в кнопках) белый шоколад |
|
И набухший желатин. |
|
Затем соединил обе смеси и взбил немного миксером. |
|
Достал миску с «ландшафтом» из холодильника |
|
И тщательно перемешал его с шоколадно-желатиновой массой до однородности. Получился белоснежный, очень вкусный и нежный крем. Дедушка ненадолго убрал его в холодильник. |
|
И стал щедро пропитывать корж. |
|
Затем он снова поставил вокруг коржа обруч от формы и вылил на него сливочно-шоколадный крем. Теперь нужно было убрать форму в холодильник и ждать застывания суфле 2-3 часа. Но Дедуля ждать не мог. |
|
Теперь можно было заняться «распироживанием». Дед Мороз достал торт из формы, обрезал округлости, превратив круг в большой квадрат. |
|
Большой квадрат он разрезал на несколько маленьких квадратиков. |
|
Потом высунулся в окно, поймал самую большую и красивую снежинку, положил ее на бумагу, обвел по контуру и вырезал. Получилось сразу два трафарета. |
|
Половину пирожных он обсыпал какао с помощью снежинки, вторую половину – с помощью прорези от снежинки. |
|
Отставил ненадолго в сторону, чтобы «Снежинки» отдохнули перед дегустацией, и быстренько прибрал на кухне. |


. Разрежьте большой квадрат на равные маленькие квадратики (у меня сегодня получились не равные и не квадратики – видимо парЫ ликера сделали свое коварное дело
.
. 