Автор: montserrat
Описание: Раньше я думала, что испанские крокеты - это то же самое, что наши котлеты, оказалось, что нет. Крокеты - это палочка-выручалочка для экономных хозяек. Если в вашем холодильнике хранятся остатки продуктов, которые еще не испортились, но уже потеряли товарный вид, а выбросить их как-то жалко, вам помогут крокеты. Для их приготовления годится все:остатки вареной курицы, обрезки ветчины, буженины, жареная рыба, подсохший сыр. Можно сделать овощные крокеты с красным перцем, шпинатом, можно комбинировать продукты и создавать новый вкус. Основа крокет - густой соус бешамель, а все перечисленное выше-наполнители, которые и придают готовому изделию вкус. Еще один положительный момент: их можно замораживать.
Я приготовила 3 вида крокет:с курицей и шампиньонами, с бужениной и красным перцем, с соленой треской бакалао. Сделала их за 3 дня до новоселья, заморозила, потом подала гостям как горячую закуску. От крокет не осталось и следа, хотя недостатка в закусках не было.
Итак, готовим крокеты...
|
Готовим бешамель: на оливковом (можно сливочном) масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем муку и пассеруем до кремового цвета |
|
Постепенно добавляем холодное молоко, непрерывно помешивая. |
|
В соус добавляем молотый перец, мускатный орех, зелень петрушки, провариваем несколько минут до загустения. |
|
Готовим наполнители: куриная грудка с шампиньонами, |
|
Буженина с красным и зеленым перцем, |
|
Бешамель делим на 3 части, смешиваем с разными наполнителями. |
|
Соленую треску вымачиваем, отвариваем, измельчаем, удаляя кости, добавляем в бешамель. |
|
Массу оставляем на ночь в холодильнике. |
|
Из остывшей густой массы формую крокеты, обваливаю их в муке, затем в яйце и сухарях. |
|
Желательно делать крокеты одинакового размера. |
|
Их можно заготовить впрок и хранить в морозилке. |
|
При необходимости достаем из морозилки и, не размораживая, опускаем в раскаленное растительное масло, обжариваем до золотистого цвета. |
|
Выкладываем на кухонную бумагу, чтобы удалить остатки масла |
|
И теплыми подаем к столу |
Плотная хрустящая корочка сохраняет соус внутри, а разные наполнители придают неповторимый вкус каждому виду изделия.