Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Орехово-морковные кексы

Автор: hyazinthetmprename

Орехово-морковные кексы

Описание: Моя альтернатива пасхальному куличу.

Ингредиенты

Приготовление

Орехово-морковные кексы ингредиенты Я опробовала свою новую "игрушку" - форму для выпечки, о которой рассказывала в своем последнем дневнике https://www.povarenok.ru/blog/show/22920/?cid=2711791 Очень довольна! :) Получились кексы высотой примерно 8 см и 8 см в диаметре - такие мини-куличики. Конечно, выпекать этот кекс можно в любой форме - круглой или кирпичиком. А можно испечь в квадратной форме, покрыть корж глазурью и разрезать его на пирожные. На фото набор пряностй для кекса, вместо вишневой водки можно использовать другой фруктовый алкогольный напиток. Еще хочу сказать, что кекс печется БЕЗ МАСЛА.

Орехово-морковные кексы ингредиенты Первым делом моем-чистим морковь, трем на мелкой терке. Моем лимон, снимаем теркой цедру. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок (кстати, если лимон предварительно положить в горячую воду, сока выжмется больше :) 1 ст.л. сока оставляем для глазури. Включаем духовку на 180*С. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков. Желтки взбиваем с сахаром до побеления, добавляем цедру и сок лимона, гвоздику, корицу, вишневую водку, тертую морковь. Перемешиваем хорошо.

Орехово-морковные кексы ингредиенты Добавляем молотые орехи (у меня лесные и миндаль 1:1), муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

Орехово-морковные кексы ингредиенты Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь не мять белки. Однородности теста добиваться не нужно.

Орехово-морковные кексы ингредиенты Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную маслом. Я свои формочки ничем не смазывала и не застилала. Выпекаем при 180*С 50-60 минут (если выпекаете в одной большой форме, через 20 минут от начала выпечки кекс прикрыть фольгой). В маленьких формах я выпекала 25 минут при 180*С.

Орехово-морковные кексы ингредиенты Дала чуть остыть и удалила формочки.

Орехово-морковные кексы ингредиенты Кроме орехово-морковных испекла еще лимонные, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/64542/ Лимонные кексы были "первым блином": положила в формочки много теста, оно у меня "убежало", поэтому верхушки у лимонных кексов не очень красивые (они на фото светлые, а ореховые темнее).

Орехово-морковные кексы ингредиенты Для глазури белок слегка взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок, продолжая хорошо мешать - получаем белую однородную глазурь. Покрываем остывшие кексы на несколько раз глазурью (сын попросил МНОГО глазури сверху, поэтому поливала, не жалея:) и украшаем по желанию.

Орехово-морковные кексы ингредиенты Для орехово-морковных использовала разноцветные конфетти, на лимонные посадила еще по божьей коровке...

Орехово-морковные кексы ингредиенты Орехово-морковные кексы в разрезе - рассыпчатые, мягкие (никто не скажет, что приготовлено без масла), очень-очень ароматные.


Вечер. Дела на кухне закончены...


Завтра мой зайчик побежит раздавать подарки

Орехово-морковные кексы — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru