Автор: Osenka
Описание: Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.
|
Всё отмерять отдельно, муку просеять. Желтки взбить с сахаром. |
|
Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся. |
|
Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее). |
|
Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить. |
|
Взбить белки, добавить их в массу, перемешать. |
|
|
Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом. |
|
|
|
Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто. |
|
Тесто должно подойти в два раза. |
|
Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку. |
|
Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить. |
|
Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию). |
|
Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать. |
|
Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода). |