Автор: Desert rose
Описание: Жур - это белорусский суп на основе овсяной цежи. Может быть как постным, так и с мясом или вяндлиной - ветчиной, копченым салом.
Своеобразный. Кисловатый. Но очень вкусный!
|
Приготовить овсяную цежу. Для этого овсяные хлопья (Геркулес) размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. |
|
Залить измельченные хлопья теплой кипяченой водой и оставить для скисания в теплом месте как минимум на сутки. Лучше делать это в керамической посуде, в крайнем случае, в эмалированной. |
|
Раствор должен приобрести кисловатый вкус и запах, приятный. Не противный. Процедить полученную "цежу" через сито, тщательно отделив твердые грубые фракции. |
|
Луковицу нарезать кубиками. |
|
Копченую грудинку или сало мелко нарезать. |
|
Растопить на сковородке сало и обжарить на нем лук до золотистости. |
|
В процеженный овсяный раствор добавить жареный лук, маленькую щепотку растертого тмина и вскипятить. Посолить по вкусу. Жур готов! |