• 14 апреля 2012, 16:30
  • 21864

Жур по-деревенски

Рецепт: Жур по-деревенски

Жур - это белорусский суп на основе овсяной цежи. Может быть как постным, так и с мясом или вяндлиной - ветчиной, копченым салом. Своеобразный. Кисловатый. Но очень вкусный!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Жур по-деревенски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1148.4 ккал
белки
15.2 г
жиры
94.6 г
углеводы
67.4 г
Порции
ккал
574.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
47.3 г
углеводы
33.7 г
100 г блюда
ккал
425.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
35 г
углеводы
25 г

Рецепт «Жур по-деревенски»:

  • Приготовить овсяную цежу.
    Для этого овсяные хлопья (Геркулес) размолоть в кофемолке или истолочь в ступке.

  • Залить измельченные хлопья теплой кипяченой водой и оставить для скисания в теплом месте как минимум на сутки. Лучше делать это в керамической посуде, в крайнем случае, в эмалированной.

  • Раствор должен приобрести кисловатый вкус и запах, приятный. Не противный.
    Процедить полученную "цежу" через сито, тщательно отделив твердые грубые фракции.

  • Луковицу нарезать кубиками.

  • Копченую грудинку или сало мелко нарезать.

  • Растопить на сковородке сало и обжарить на нем лук до золотистости.

  • В процеженный овсяный раствор добавить жареный лук, маленькую щепотку растертого тмина и вскипятить.
    Посолить по вкусу.
    Жур готов!

К Журу хорошо подать запеченный картофель. Можно отдельно, а можно и добавить его прямо в суп.





P.S. Посвящаю этот рецепт всем кулинарам из Белоруссии! Девочки, привет вам!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жур по-деревенски
Рецепт: Жур по-деревенски

Жур - это белорусский суп на основе овсяной цежи. Может быть как постным, так и с мясом или вяндлиной - ветчиной, копченым салом. Своеобразный. Кисловатый. Но очень вкусный!

Ингредиенты для «Жур по-деревенски»:

Фотографии «Жур по-деревенски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

На жур из книги В. Похлёбкина давно "положила глаз", но всё никак не решалась приготовить. А Ваш рецепт настолько вкусно оформлен (и описан!), что сразу захотелось приготовить. Сегодня сварила. Очень необычный, интересный вкус. Моим мужичкам понравилось, мне тоже. Думаю, ещё не раз будем готовить. А ещё хотелось бы попробовать родственник жура - польский журэк. Вам - огромное спасибо за прекрасные фото и творческий импульс.
Обожаю знакомство с новыми вкусами. И хотя я не придерживалась рецепта полностью, впечатление составила - необычно, но вкусно и очень-очень сытно. Картофель положила обычный, не печеный, а отварной кубиками. Все остальное - по рецепту.
Очень вкусно! Очень просто в приготовлении! Спасибо большое за рецепт!
Нина, интересный какой рецептик...
Ниночка, не перестаю восхищаться твоим находкам, раритетные рецепты, тематический антураж - все на высшем уровне....очень красивая тряпочка с красным рисуночком [x]16:43 18.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Милочка, спасибо тебе огромное старалась, мне интересны такие национальные сермяжные рецепты)))
а тряпочка - дык это белорусский рушник, в Минске купленный))) специально за ним охотилася)))
Нинуля, очень колоритный и интересный рецепт, удачи!!!
Викуля, спасибо тебе)))
Ниночка, аппетитный супчик
Светуля, спасибки тебе
Ой-ей, как все красиво, Ниночка! Ты просто кладезь народных рецептов! О таком я и не слыхала никогда... На фото все такое аппетитное, что даже после праздничного стола хочется протянуть свою ложку к тарелочке!
Тонечка, привет!
спасибо, моя дорогая)))
ну, протягивай свою плошечку, ща тебе нальем Журу)))
В этот раз вышла с фотосессией на огород, благо погода позволяет...наверное, соседей поразвлекала))))
ну, протягивай свою плошечку, ща тебе нальем Журу)))
Не моЖу... Не влезет ужО в меня...)))) Я лучше завтра приду, может у тебя останется еще немного аппетитнейшего супчика...
Ну завтра, так завтра))) жду с плошечкой
Ниночка, как же вкусно получилось! Никогда бы не додумалась так приготовить суп. Умничка! Презентация на все сто! Удачи, Ниночка!
Людочка, спасибо, моя дорогая!
Получилось красиво, так как на улице снимала, солнечный день и все такое)))
Ниночка - умничка! Бабуля моя такой готовила!
Оля, спасибо! привет тебе из Белоруси)))))
Ниночка! Какая же ты умничка!!! На высшем уровне,рецепт жура есть... но,никогда внимание особо на него не обращала! Теперь есть повод приготовить Лови ++++++++
Ольчик, спасибо
рада, что "туземцу" понравилось!!!
а ты его никогда не готовила?
а вобще готовят его часто у вас?
как у нас борщ? или нет?)))
Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить
Спасибо Вам! надеюсь, понравится)))
Сало не потребляю, но рецепт очень интересный. ДЕйствительно, может сало заменить на сливочное масло..... Ушла в раздумья.
Да, думаю можно))) Спасибо за внимание)))
Необычный и очень интересный рецепт. А вот сало, да с кусочком хлебушка это вообще деликатес
Оля, спасибо Вам!
Да, сало это белорусский деликатес! это белорусское ВСЕ))))
Это и украинское ВСЁ.
Это и украинское ВСЁ.
Согласна
Ниночка, аппетитный супчик!!! А сало какое!!!! ХОЧУ!!!!!!!!!!
Нинулька,спасибо тебе! с удовольствием бы угостила тебя))))
Ниночка, говорю тебе БРАВО за народные рецепты!!!!
Людик, спасибо! я очень люблю национальные кухни, стараюсь повторить то, что могу)))
Ниночка, очень аппетитный Жур! Фото СУПЕР!!!+++!!!
Юля, спасибо огромное))))
Очень интересно, Нинуля! Колоритный рецепт!
Машулечка, спасибо тебе))))
Кстати, с победой в конкурсе!!! Я не сомневалась, что ты будешь в числе призеров! [x]16:36 14.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Машулька, спасибо тебе огромное, очень приятно слышать такие комплименты)))
Нинульчик, давно положила глаз на "жур", только не белорусский . Отличный рецепт! Удачи тебе!
Спасибо, Нинуль!
А на какой положила? на чешский?)))
Спасибо, Нинуль!
А на какой положила? на чешский?)))
... на польский!
ууу, не слыхала! давай, выставляй!хАчу посмотреть, да попробовать!
...постараюсь как нибудь! Там - длительный процесс приготовления!
Я в восторге, как обычно, от рушника и пиалы! Можно ведь на масле сливочном, без сало?
Удачи
Оксана, спасибки)))
да, но в национальном постном рецепте используют конопляное масло. У меня такого нет. Поэтому не стала делать постный вариант.
Просто бросить в воду лук измельченный и тмин, когда проварится - добавить цежу. Потом влить немного конопляного масла. И подать с запеченным картофелем.
В принципе, можно и на сливочном обжарить, как ты сказала)))
Этого масло я здесь не видела. А если льняное, то "сильно" не вкусно будет?
Можно попробовать. Думаю, что близко к нему))
Еще есть жур молочный, со сметаной.
Если интересно - напишу)))
Если интересно - напишу)))
Yes!
Отписалась в укромном месте)))
Получила, спасибо ОГРОМНОЕ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки