Автор: marinamurat
Описание: Dugu (азер.) или dugun tatlisi (турец.)... Одним словом, очень сладкий восточный десерт, который понравится и вам, и тем более вашим деткам. Делается на основе риса, получается по консистенции как пудинг или желе. Легко увлечься и скушать больше нормы, поэтому лучше сразу приглашать побольше гостей или поделиться с соседкой. Приглашаю зайти в гости и попробовать.
|
Стакан риса заливаем на ночь водой. Утром выкладываем на полотенце, чтобы рис обсох. |
|
Сухой рис кладем в чашу блендера и измельчаем до небольших крупинок (не в муку). |
|
Кладем в кастрюлю сливочное масло, рис и обжариваем, чтобы крупинки равномерно покрылись маслом. Добавляем растительное масло и тушим на небольшом огне, иногда помешивая. |
|
В это время в другую кастрюлю насыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Рис помешиваем, не забываем. Когда сахар растворится в воде, добавляем куркуму, перемешиваем. |
|
Теплым сиропом постепенно заливаем жареный рис, постоянно помешивая. |
|
Варить около 15 минут, пока масса не станет густой и тягучей. |
|
Готовую переливаем в форму. |
|
Пока десерт остывает, почистим гранат. |
|
Поверх корицы укладываем зерна граната. Важно: ягодки должны быть кисловатыми. Если нет граната, можно использовать другие несладкие ягоды, но в оригинале должен быть гранат. |
|
Приятного аппетита и сладкого вам восточного чаепития!!! |