Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

Автор: savory

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

Описание: Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :)

Ингредиенты

Приготовление

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты ... и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты ... снимаем их с огня.. Вот что получается на этом этапе.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты ... а вторую с холодной водой. Смачивайте в ней пальцы время от времени, баклажаны ведь горячие.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Теперь выкладываем очищенные баклажанчики на доску. И вот вам первый секрет: доска, так же как и другая посуда (лопатка, ложка), обязательно должна быть деревянной.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Старайтесь добиться однородности - чем более гладкой будет масса, тем вкуснее. И последний секрет: даже не пытайтесь воспользоваться миксером, блендером или металлической посудой. Я уже пыталась облегчить себе жизнь таким образом, но вкус, как ни странно, получается совсем не тот - значительно беднее.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше)...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" ингредиенты И шикарная закуска на вашем столе... Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же... Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.




Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru