• 16 октября 2012, 18:07
  • 20244

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

Рецепт: Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком

Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :)

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Румынская

Ингредиенты для «Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"»:

Время приготовления:



Рецепт «Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"»:

Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.

Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками...

... и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.

Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными...

... снимаем их с огня.. Вот что получается на этом этапе.

Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу...

... а вторую с холодной водой. Смачивайте в ней пальцы время от времени, баклажаны ведь горячие.

Теперь выкладываем очищенные баклажанчики на доску.
И вот вам первый секрет: доска, так же как и другая посуда (лопатка, ложка), обязательно должна быть деревянной.

Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".

Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.

После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.

И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.

УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.

Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку...

И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.

Старайтесь добиться однородности - чем более гладкой будет масса, тем вкуснее. И последний секрет: даже не пытайтесь воспользоваться миксером, блендером или металлической посудой. Я уже пыталась облегчить себе жизнь таким образом, но вкус, как ни странно, получается совсем не тот - значительно беднее.

Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше)...

И шикарная закуска на вашем столе...
Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же... Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком
Описание: Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :)


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
давно уже запекаю баклажаны с помидораии в духовке, а запах "дымка" делаю одной чайной ложкой жидкого дыма (это не так вредно, как продукты сгорания газа)
Извиняюсь что лезу со своим самоваром.
Но можно вместо лука чеснока добавить и с майонезом смешать. Вкуснятина
Наконец-то я нашла то, что давно искала! Вам спасибо за рецепт! Делала несколько лет назад, а потом рецепт потеряла ((( Добавила в КК!
Заинтересовал рецепт. Решила таким образом подготовить баклажаны на икру. Запекла, почистила, еле удержалась, что бы не сьесть их просто так с солью, уж очень вкусно. Но вот беда - икра ( баклажаны, помидорки, перец ) приобрела запах подгоревшей... она же ни капли не подгорела... как так ? Надеюсь, что зимой, когда будем открывать, что-то изменится с запахом, но когда закатывала, так обидно было... столько продуктов...
Интересный вариант рецепта, обязательно попробую! Я готовлю немного по-другому. Когда снимаю с гриля (обычно их прижариваю, так чтобы немного подгорели, придает отличный вкус), надрезаю пополам вдоль, так чтобы хвостик остался целым, кожицу не трогаю, кладу в дуршлаг и оставляю стечься несколько часов. Обязательно заправляю домашним майонезом, ни в коем случае не магазинным. Иногда кладу чеснок.
замечательно! очень вкусно! очень просто! спасибо автору!
у мужа на мангале времени заняло всего 30 минут. большую часть заморозили, с остальным пошла экспериментировать с добавками
весьма нетрадиционный рецепт мой муж из Ирана, и мое любимое блюдо мирзагхасами мы тоже готовим исключительно "с дымком". вкус у баклажанов получается отменный.
никогда не задумывалась об использовании деревянной посуды. учту ваши хитрости! спасибо!
красота мы тоже так делаем и еще добавляем свеженькие помидорки
Это очень вкусно! ))
У меня муж тоже на мангале запекает баклажаны и болгарский перец, а разминает обязательно деревянной толкушкой( наверное ложкой сложнее, а на вкус не должно отличаться) и замораживаем))) действительно очень вкусно и при разморозке вкус не меняется!
Мы готовим баклажановую икру почти по такому же принципу,только на мангале ,и еще помидор,перец добавляем и специи,летом это любимое блюдо
Да, конечно, если есть возможность на мангале печь - это идеально.
Но на мой вкус лучше всего все-таки просто баклажаны.
Добрый день! Отличный рецепт. Но у меня керамическая плита. Можно ли в таком случае воспользоваться духовкой и при какой температуре запекать. Спасибо
Спасибо за добрые слова В духовке тоже баклажаны запекают, и я как-то пробовала, температуру точно не помню, но думаю, что близко к максимуму (200-220). Печь надо до мягкости.
Спасибо за рецепт, у меня есть летняя кухня, так-что пусть себе дымком пахнет
И Вам спасибо!
обычно запекаем на костре, не ожидала, что можно это делать дома ))) спасибо
Спасибо всем огромное за внимание к рецепту и комментарии. У меня это дебют, так приятно видеть, что не зря старалась
Икра заморская баклажанная!!!! Никогда не пробовала. Надо будет восполнить этот пробел!
Попробуйте, это действительно вкусно и необычно.
Здорово!Я так думаю эл.плита здесь неприемлима,да?
Вот люди пишут, что и на электроплите можно запечь
У меня электроплита, но я тоже запекаю баклажаны таким способом. Довожу почти до обугливания. И запах стоит в квартире..... Но вся моя семья обожает такие баклажаны и терпит, только вместо лука я добавляю чеснок. А вот без блендера обойтись не пробовала. Спасибо за рецепт.
Не знаю в чем тут дело, но с деревянной ложкой в самом деле получается вкуснее
Не знаю в чем тут дело, но с деревянной ложкой в самом деле получается вкуснее
видимо от металлической процесс окисления меняет вкус...
какая прелесть! завтра же бегу за баклажанами!
Да,очень вкусно получается.Только я их еще неочищеннъми,горячими,разрезаю по середине,раскръваю веером,и поливаю оливковъм маслом,уксусом,немного соли,посъпаю тертой брънзой ,чесноком и нарезанной петрушкой.В Греции у нас такая закуска почти всегда присутствует на столе.Извините,если что не так,еще не сориентировалась,когда нибудь въставлю и мой рецепт.
Спасибо за Ваш вариант, звучит очень аппетитно, надо будет попробовать.
Да,очень вкусно получается.Только я их еще неочищеннъми,горячими,разрезаю по середине,раскръваю веером,и поливаю оливковъм маслом,уксусом,немного соли,посъпаю тертой брънзой ,чесноком и нарезанной петрушкой.В Греции у нас такая закуска почти всегда присутствует на столе.Извините,если что не так,еще не сориентировалась,когда нибудь въставлю и мой рецепт.
рецаптик где ?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 200 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки