Автор: мисс
Описание: Тосканский виноградный пирог или скьяччата с виноградом (la schiacciata con l'uva) - самая популярная осенняя выпечка в Тоскане, тесно связанная с периодом созревания и сбора винного винограда.
Скьяччату с виноградом можно определить как "бедную" крестьянскую выпечку, где главный ингредиент - виноград, подсказывает о сезонности выпечки. Только в период сбора винограда можно угоститься скьяччатой с виноградом. В сентябре-октябре её продают все тосканские кондитерские, булочные, супермаркеты.
|
Тщательно моем виноград, отделяем от стебля, но косточки не вытаскиваем, в них кроется вся "тосканачность" этого рецепта. |
|
Для скьяччаты удобно брать широкую низкую форму, смазать растительным маслом. Тесто разделить пополам и тонко (около 0,5 см) раскатать по форме. |
|
Наколоть вилкой и уложить в форму. |
|
Половину винограда раздавить пальцами и уложить сверху теста. По рецепту необходим виноград "Изабелла", я, честно, не знаю сорт используемого винограда. |
|
По старинному рецепту для смазки брали мёд, распускали его (нагревали), смешивали с оливковым маслом (4 ст. ложки). |
|
Половину смеси мёда с маслом вылить на виноград. |
|
Также раскатать вторую половину теста, наколоть вилкой, уложить сверху винограда, защипать края, хотя можно и не защипывать. |
|
Выложить на тесто остатки винограда, но уже не давить и полить оставшейся смесью мёда и масла. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить пирог для запекания на 50-60 минут. |
|
Пирог готов. |