• 26 октября 2012, 10:52
  • 6169

Скьяччата с виноградом "Изабелла" по-этрусски

Рецепт: Скьяччата с виноградом Изабелла по-этрусски

Тосканский виноградный пирог или скьяччата с виноградом (la schiacciata con l'uva) - самая популярная осенняя выпечка в Тоскане, тесно связанная с периодом созревания и сбора винного винограда. Скьяччату с виноградом можно определить как "бедную" крестьянскую выпечку, где главный ингредиент - виноград, подсказывает о сезонности выпечки. Только в период сбора винограда можно угоститься скьяччатой с виноградом. В сентябре-октябре её продают все тосканские кондитерские, булочные, супермаркеты.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Скьяччата с виноградом "Изабелла" по-этрусски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4192.7 ккал
белки
57.5 г
жиры
179.6 г
углеводы
606.4 г
Порции
ккал
698.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
29.9 г
углеводы
101.1 г
100 г блюда
ккал
226.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
9.7 г
углеводы
32.8 г


Рецепт «Скьяччата с виноградом "Изабелла" по-этрусски»:

Для приготовления скьяччаты замешиваем самое обычное хлебное тесто, но вместо масла кладём свиной жир, как это было в старых рецептах. А также добавлем анис.
Я производила замес в хлебопечи: загрузила соль, сахар, семена аниса, воду, свиной жир, муку и гранулированные дрожжи в ёмкость и поставила на замес.
Через 1 час 40 минут тесто было готово.

Тщательно моем виноград, отделяем от стебля, но косточки не вытаскиваем, в них кроется вся "тосканачность" этого рецепта.

Для скьяччаты удобно брать широкую низкую форму, смазать растительным маслом.
Тесто разделить пополам и тонко (около 0,5 см) раскатать по форме.

Наколоть вилкой и уложить в форму.

Половину винограда раздавить пальцами и уложить сверху теста.
По рецепту необходим виноград "Изабелла", я, честно, не знаю сорт используемого винограда.

По старинному рецепту для смазки брали мёд, распускали его (нагревали), смешивали с оливковым маслом (4 ст. ложки).

Половину смеси мёда с маслом вылить на виноград.

Также раскатать вторую половину теста, наколоть вилкой, уложить сверху винограда, защипать края, хотя можно и не защипывать.

Выложить на тесто остатки винограда, но уже не давить и полить оставшейся смесью мёда и масла.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить пирог для запекания на 50-60 минут.

Пирог готов.



Ещё тёплый пирог подавать с рикоттой или мягким козьим сыром.
Можно присовокупить рюмочку сладкого вина.



Положив кусочек овечьей рикотты на скьяччату, в мечтах можно побывать на пиру этрусков, гастрономическому богатству которых завидовали римляне.
Важно, лишь не съесть всю скьяччату за один присест, чтобы не превратиться в такого obesus Etruscus.




Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скьяччата с виноградом Изабелла по-этрусски
Описание: Тосканский виноградный пирог или скьяччата с виноградом (la schiacciata con l'uva) - самая популярная осенняя выпечка в Тоскане, тесно связанная с периодом созревания и сбора винного винограда. Скьяччату с виноградом можно определить как "бедную" крестьянскую выпечку, где главный ингредиент - виноград, подсказывает о сезонности выпечки. Только в период сбора винограда можно угоститься скьяччатой с виноградом. В сентябре-октябре её продают все тосканские кондитерские, булочные, супермаркеты.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый вечер. А как косточки себя ведут в выпечке?
берите виноград без косточек, конечно, их слышно
Этот рецепт - моя любовь)) Моя бабуля делала такой и еще тарт с изабеллой и вином и вареники с изабеллой.. Вкус детства. Рецепт офигенный( сорри за арго)
спасибоооо
Огромное спасибо. На даче созрел виноград, искала что-нибудь интересное, нашла Ваш рецепт. вчера испекла. Это нЕчто Со свиным жиром возникли трудности, использовала обычный маргарин. Отличный рецепт
Спасибо большое за рецепт. С удовольствием его опробовала. Пекла пирог с дачным виноградом. Косточки, конечно, закаменели при выпечке и стали, как мелкие камешки . Но это мелочи. Зато какой ароматный и вкусный пирог. Очень понравился!!!
Спасибо большое Света за пирожное в Ашане продают виноград с Израиля но чо не побаловать себя на старый Новый Год!!! Удачи и здравия
Вкусно, красиво!!!
спасибо
И правильно, Светик, сделала, что выставила тоже свой рецепт классный, забираю...винограда у нас вволю...а вот как называется в Венгрии сорт Изабелла, даже не знаю..но узнаю ради твоей ск...ск...ск... пирога, короче
спасибооооооо
Замечательный рецепт! Удачи ,Света!
спасибооооооо
вкусно, ароматно и красиво!
спасибо, Наташенька
Светик! Очень красивый и ароматный пирог получился! Фото очень красивые и аппетитные С удовольствием забираю. Удачи тебе,дорогая
спасибо, Оленька
как красиво оформлено,и блюдо очень аппетитное Удачи вам
спасибо
Светлана, замечательный рецепт, потрясающее описание.
obesus Etruscus
- это вообще ураган
От меня плюс+++
спасибоооооооо
Свет, очень аппетитные осенние "фото"! Удачи в конкурсе!
Светулькин, красотааа!
А какой мЭн у тебя красуется Не сказать, чтобы Аполлон, но Скьяччату сильно уважает!
спасибо, Нинуля.
Красота какая! Такое аппетитное описание! Удачи, Светик!
спасибо, Лорик.
Я такое и не выговорю с первого раза!!! А пирог замечательный! И пусть я сама как тот неведомый obesus Etruscus, но пирог испеку!!!
я тоже такая)))))))да, это просто и вкусно. Спасибо.
Очень интересно и чудесно оформлено, листочки артистичны, словно завиты, супер!
спасибо, вчера они были красивее, когда рвала, быстро завяли.
Светик! Отличный пирог! Отличные фото! Желаю успехов!
Светочка, какой вкусный пирог!!! Фото очень аппетитные! Удачи в конкурсе!!!
спасибо, Катюша.
Свет, с возвращением тебя домой, да еще с таким интересным рецептом.
спасибо, Наташенька
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 432 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки