Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Печеночный паштет

Автор: foton0202 deleted

Печеночный паштет

Описание: Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой - мороз, летом - ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь. Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено), в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре. Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут - и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить. Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15. Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей!.. Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.

Ингредиенты

Приготовление

Печеночный паштет ингредиенты Свежую свиную печень хорошо промываем под водой. Режем на небольшие кусочки, предварительно обрезая пленку и желчные протоки. Кладем печень на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим на сильном огне до легкой корочки, периодически помешивая, а затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности. Стараемся не передержать её на огне, а то станет жесткой. Готовая печень легко протыкается вилкой, выделяя при этом бесцветный сок. Солим, перчим.

Печеночный паштет ингредиенты Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности, в конце добавляем чеснок.

Печеночный паштет ингредиенты Перемешиваем печень с луком и морковью, ждём, когда остынет, и прокручиваем на мясорубке.

Печеночный паштет ингредиенты Затем взбиваем блендером до равномерной консистенции. Добавляем сливочное масло, еще раз хорошо взбиваем. Масло придаёт нежность, паштет становится гладким.

Печеночный паштет ингредиенты Оставляем остывать. Перекладываем паштет в формочки - и в морозильник.


Вкусно такой паштет делать с жареными мозгами или с грибами (грибы подойдут любые- вешенки, шампиньоны или лесные). Вешенки и шампиньоны не требуют много времени на обжарку, поэтому их можно добавить в любой момент, достав паштет из морозильной камеры, когда он немного отойдет, добавить поджаренные и остывшие грибы в паштет и тщательно перемешать.
Для разнообразия вкусов можно добавлять одну чайную ложку коньяка или щепотку мускатного ореха.

Паштет часто выручает на завтрак, на ужин, когда неожиданно пришли гости.
Достаешь его из морозильной камеры и можно сделать:

Бутерброды.
Намазываешь паштет на хлеб или тост, сверху солененький или свежий огурчик, зелень.
Так же можно сделать бутерброд и с помидором.

Фаршированные яйца.

Отвариваем яйца вкрутую, когда остынут, разрезаем пополам, вытаскиваем желтки.
Натираем желтки на терке или разминаем вилкой.
Половину желтков можно добавить в паштет, оставшуюся половину посыпать сверху.

Фаршированные блинчики.
Блины я порой тоже замораживаю, если намечается какой-то праздник, и прекрасно понимаю, что все не успеем приготовить к торжеству - пеку заранее. Блины подойдут для курника, для узелочков с овощами и мясом, но в нашем случае - для фаршированных блинчиков.
Спасибо передаче "до 16 и старше", которая шла в 90-х годах прошлого столетия, ведущие Жора и Сережа научили меня печь блинчики, это оказалось так легко и быстро, что они стали моей "палочкой-выручалочкой".

Блинчики.
На 1 литр жидкости (смешиваем 1:1 молоко и воду), надо 3 яйца, 2,5 стакана муки,
грамм 50 сливочного масла, 5 ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки соды,
соль и сахар по вкусу (блинчики будут несладкие, поэтому 1 ст. ложки сахара будет достаточно).

Взбиваем яйца, сахар, соль.
Вливаем часть жидкости и постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную.
(Сейчас в продаже появились кружки-ситечко, я отмеряю стаканом, засыпаю в кружку и сразу просеиваю.)
Быстренько взбиваем миксером, добавляем слегка растопленное сливочное и растительное масла, выливаем оставшуюся жидкость и добавляем соду, хорошо перемешиваем.
Все, тесто готово, можно печь блины.
Блины я готовлю на двух сковородках, так быстрее.
Хорошо разогреваем сковороды, смазываем их растительным маслом, если нет перышка, можно намотать на вилку бинт, макнуть в масло и помазать, или для этих целей применить лук. Лук разрезаешь пополам, натыкаешь на вилку, обмакиваешь в растительное масло и смазываешь сковороды. Обычно смазать сковороды хватает одного раза перед самым первым блином.

Наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей поверхности сковородки тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блины, переворачиваем на другую с помощью лопаточки. И так - блинчик за блинчиком.

Каждый блин смазываю сливочным маслом. Когда блинчики остынут, те что не съели , кладу в полиэтиленовый пакет, пакет подгибаю и кладу ещё в один пакет, чтобы блины не впитали посторонние запахи, и в морозилку до нужного момента.

Достаю из морозильной камеры паштет, блины, и мне только остается сварить рис. Перемешиваю рис с паштетом, и начинка для блинчиков готова. Кладу в серединку блина начинку, заворачиваю конвертом, кладу вниз завернутыми краями на прогретую и промасленную сковородку и обжариваю с двух сторон.




Пирожки или пирог.
Сделав начинку как на блины (рис с паштетом), можно сделать дрожжевые пирожки или пирог.


Дрожжевое тесто, кстати, очень хорошо хранится в замороженном виде.

Макароны с паштетом.
Отвариваем любые макаронные изделия (рожки, спагетти), добавляем постоявший в комнате паштет и перемешиваем.

Всё. Приятного аппетита.

Печеночный паштет — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru