Автор: Gal4oNek
Описание: Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
|
Я нашла как-то другой вариант: из клюквы и свежих яблок. Лично я от него в восторге. Надеюсь, и Вам понравится! Собственно, он и есть "изюминкой" этого рецепта! |
|
Клюкву перетираем в пюре. |
|
Через сито сцеживаем сок. |
|
Жмых кладем в кастрюлю, |
|
Заливаем водой и доводим до кипения. |
|
Тем временем режем яблоки кубиками. |
|
Отвар из клюквеного жмыха процеживаем, жмых выкидываем. В нем теперь точно ничего нет! |
|
Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны. |
|
Добавляем отцеженый вначале клюквеный сок и хорошо перемешиваем. Тут яблоки еще крутятся после перемешивания, поэтому фотка вышла слегка размытой. |
|
Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквеный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня. |
|
Изюм и мак запарить кипятком. |
|
Мак маленькими порциями перетереть в ступке. |
|
Мак должен дать "молочко". Пардон за творческий бардак на столе. |
|
Курагу режем кубиками. |
|
Лучше всего брать лимонные и апельсиновые дольки, они плотнее и не "размажутся" по кутье. Мармелад, также, как и курагу, режем кубиками. |
|
Орехи мне захотелось не перетертые в ступке, а рубленые ножом. Я взяла ну совсем нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо и "покладено" в него класть что повкуснее :D |
|
Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи. |
|
В стакане узвара растворяем мед. |
|
Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться. |
|
Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами! Да пусть Христос спустится в каждый дом в этот Святой Вечер! |