• 6 января 2013, 12:12
  • 9455

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Рецепт: Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.

Категория: Каши Сладкие каши

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок»:



Рецепт «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок»:

Я сама русская и родилась в Псковской области, но в 6 лет переехала в Днепропетровск. Тут я выросла и полюбила эту страну, поэтому и хочу рассказать об украинских рождественских тридициях. Они во многом схожи с российскими, но есть свои особенности.
В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Святвечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутья – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
Начнем с узвара. Вообще традиционно он готовится из сухфруктов, но, если честно, я такой не люблю.

Я нашла как-то другой вариант: из клюквы и свежих яблок. Лично я от него в восторге. Надеюсь, и Вам понравится! Собственно, он и есть "изюминкой" этого рецепта!

Клюкву перетираем в пюре.

Через сито сцеживаем сок.

Жмых кладем в кастрюлю,

Заливаем водой и доводим до кипения.

Тем временем режем яблоки кубиками.

Отвар из клюквеного жмыха процеживаем, жмых выкидываем. В нем теперь точно ничего нет!

Добавляем сахар и яблоки. В оригинальном рецепте предлагалось положить стакан сахара. Мне этого показалось очень много и я, когда готовила первый раз, положила половину стакана, но даже это показалось мне очень сладким. В следующий раз положила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце-концов, сахар всегда можно добавить.

Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.

Добавляем отцеженый вначале клюквеный сок и хорошо перемешиваем. Тут яблоки еще крутятся после перемешивания, поэтому фотка вышла слегка размытой.

Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквеный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.

Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную.
Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.

Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.

Изюм и мак запарить кипятком.

Мак маленькими порциями перетереть в ступке.

Мак должен дать "молочко". Пардон за творческий бардак на столе.

Курагу режем кубиками.

Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, наши пращуры положили бы, пожалуй, цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как-то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.

Лучше всего брать лимонные и апельсиновые дольки, они плотнее и не "размажутся" по кутье. Мармелад, также, как и курагу, режем кубиками.

Орехи мне захотелось не перетертые в ступке, а рубленые ножом. Я взяла ну совсем нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо и "покладено" в него класть что повкуснее :D

Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.

В стакане узвара растворяем мед.

Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться.

Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами! Да пусть Христос спустится в каждый дом в этот Святой Вечер!



Колядовать начинают не во всех местностях Украины одновременно: на Покутье (местность между реками Днестром, Черемошем и горами Карпаты) дети идут колядовать уже на Святвечер; на прежней Гетьманщине, в Слободской Украине и в Гуцульщине — на первый день Рождества Христового, после того, как в церкви окончится Богослужение. На западном Подолье идут колядовать на второй день праздников утром. Колядуют дети, взрослые, парни и девушки. Но по всей Украине первыми идут колядовать дети.


Поют только колядки. Слово "коляда" имеет на Украине три значення:
Первое — это Рождественские праздники "Будьте здорові із Колядою!".
Второе — песня, которую поют во время Рождественских праздников: "Пустіть до хати коляду співати".
Третье — награда за воспевающую Христа песню.


Ой коляда, колядниця.
Дайте мачку до кутиці.
Як не дасте, одкажіте,
Моїх ніжок не знобіте.
Я дитинка маленькая,
В мене ніжка босенькая.
Вечір добрий, дайте пиріг довгий!
А швидше там виносьте
Та людей не морозьте!.


Добрий вечір, тобі,
Пане господарю.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.

Застеляйте столи,
Та все килимами.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.

Та й кладіть калачі
З ярої пшениці.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.

Бо прийдуть до тебе,
Три праздники в гості.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.

А перший же праздник
Рождество Христове.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.

А другий же праздник
Святого Василя.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.

А третій же праздник
Святе Водохреще.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Описание: Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
Рецепты: Каши -> Сладкие каши


Фотографии «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Галочка! Вот я и претворила планы в жизнь! Соорудила кутью по Вашему рецепту. Это что-то восхитительное!!!! С удовольствием её уплетала три дня после Рождества на завтрак. Компот из сухофруктов подавался отдельно - тоже очень вкусно. Потрясающий вкус и, мне кажется, самая правильная кутья у Вас. Спасибо еще раз!
Пожалуйста Попробуйте еще и такую кутью: https://www.povarenok.ru/recipes/show/118841/ Она похожая, но еще вкуснее
Спасибо.
Большое спасибо за такой обстоятельный и правильный рассказ о Рождестве в Украине и за правильный обстоятельный рецепт кути. Я кутю готовлю так же, только без мармелада и кураги и я готовлю жидкую как густой суп. Мак еще можно пропустить через мясорубку.Готовьте, не пожалеете
С наступающим Рождеством!
спасибо, вчех с Рождеством
Спасибо за отличный рецепт! Сразу вспомнилось детство и Рождество. В нашей семье тоже так готовили Кутью.
Искала рецепт с крупой-пшеничкой, что-нибудь эдакое, знаете...
А нашла Ваш! Потрясающе! Жаль, Рождество позади.
Но в планах на будущий год у меня уже кое-что есть ...
И Ваш рецептик пригодится. Благо, клюквы у нас полно.
Спасибо, Галина! Люблю Украину! Счастья Вам!
Надеюсь понравится в следующем году Вам тоже счастья и удачи. Спасибо за поддержку.
Такой вкуууусной кутьи у меня еще никогда не было.Обошлась без клюквы и орехов. В процессе варки киселя из вишни и алычи, перед добавлением крахмала, отлила немного для заливки кутьи. Это самый вкусный рецепт !!! Спасибо!!!
Не за что! Наслаждайтесь с удовольствием!
С праздником!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Впервые приготовила такую настоящую кутю, из вкусных добавочек у меня были изюм, орехи и мак. Подавала с узваром из сухофруктов.
Ооочень понравилось Ваше описание! Как то так по домашнему , очень приятно было почитать. Очень жалко, что клюква у нас не продается .Буду исходить из того, что есть Спасибо большое за оооочень полезный рецепт. С наступающими праздниками Вас
Если не получится приготовить подобный узвар, то можно сварить компот из замороженых ягод и фруктов (благо это "счастья" в супермаркетах вдоволь продается). Добавить также меда и залить кутью. Ну уж если и с этим проблема - возьмите просто воду с медом. Еще вариант зливки для кутьи - кисель. Будет вкусно в любом случае. Удачи! И с праздниками!
У меня в морозилке своё:смородина, малина, клубника, вишня. Спасибо за совет
Получилось очень вкусно! Теперь буду готовить кутью только так! Спасибо большое за рецепт!
Не добавила правда мак, в следующий раз приготовлю все как положено.
Узвар с медом придал кутье еще свой вкус и мягкость.
Приготовила кутью и не пожалела.Вкусно! Единственный минус-это то, что в продаже не могла найти цельную пшеницу , варила из пшеничной крупы-получилась каша-размазня. из изменений- вместо мармелада-цукаты, нет кураги,и не поливала узваром, т.к. не могла купить клюкву, просто добавила мед.....несмотря ни на что- вкуснота! правда с цельной пшеницей было бы эстетичней...
если нет пшеницы, можно заменить перловкой
С Рождеством!
Интересная кутья, сравнения, рецепт! Умничка!
Очень подробно и красочно у Вас вышло описание! Правда, хотелось бы заметить, что традиция 12 постных блюд на столе - это не церковная традиция, а чисто народная. И если придерживаться поста, то мармелад, скорее всего, сделан из желатина. Надеюсь, Вы не увидите в моих словах что-либо обидное . С праздником Вас и с сотым рецептом!
Спасибо! Все в порядке. Вас с Рождетвом!
Ответ для Аэлена
есть мармелад из агара-агара он постный. такой мармелад похож больше на повидло
Хотела в рецепт еще одну фотку добавить, но опоздала. Добавляю сюда праздничный стол с 12-ю постными блюдами!
С удовольствием прочитала рецепт! +++ Интересно очень С Рождестовом!
Никогда такое не пробовала, состав очень вкусный!
Ни разу не готовила кутью! Спасибо за рецепт, оказывается это так вкусно! очень фото понравились такие тематические, как открытки!
Вы мак забыли в ингредиентах указать) Обожаю такую кутью - готовлю много, где-то из литровой баночки пшеницы, так, чтобы душу отвести) Единственное - добавляю ванильный сахар, а в этом году добавила еще и миндаль. В общем, жду с нетерпением свят-вечер)

С наступающим Вас Рождеством!)
Ой, спасибо, сейчас добавлю!
О, еще можно цедру потереть: лимона, апельсина, мандарина - будет уууух)
Тоже хорошо, но я сегодня утром спешила ее побыстрее приготовить, чтобы выложить на сайт. Кто-то может и воспользуется рецептом на Рождество! Сейчас у меня салатник с кутьей замотан в непрозрачный кулек и спрятан в самый дальний угол холодильника, чтобы малая не нашла раньше времени
Спасибо большое, прямо как в детстве побывала!
Спасибо за рецепт) Очень интересно и необычно местами) Забрала в КК)
С Рождеством вас)
Отличный рецепт и повествование! Спасибо, что сохраняете традиции, это очень важно
Я не пробовала пшеничную кутью, только рисовую. А Ваш витаминный узвар - самое то для зимы. Приготовлю обязательно!
Ну вот поэтому и постаралась разместить рецепт по-раньше, чтобы кто-то да и приготовил к Рождественскому столу!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки