Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: natapit
Описание: Столько собралось рецептов, а времени, как всегда, не хватает, поэтому, как всегда - основная нагрузка на выходные дни. Увидела идею оформления торта на польском кулинарном сайте, очень и очень она мне понравилась, вот и постаралась воспроизвести. Думаю, что такое весёлое оформление понравится и взрослым и детям, по крайней мере, мой муж, был в восторге! К тому же сам торт заслуживает особого внимания - нежный шоколадный бисквит в тандеме с крем-карамелью и пралине из миндального грильяжа мало кого оставят равнодушными!Сварить карамель до мягкого шарика. Готовность карамели можно проверить опустив пару капель в стакан с холодной водой или капнув на холодную тарелку. Приблизительное время варки карамели 5-7 минут. |
Когда карамель приобретёт свой характерный золотистый цвет, всыпать в неё подогретый в СВЧ миндаль и хорошо размешать. |
Быстро снять огня и вылить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом без запаха, разровнять в тонкий пласт. Дать полностью остыть. |
Поломать на кусочки. Можно использовать для приготовления пралине, кремов и украшения тортов и рулетов, например, как в этом торте ( торт «Афины»). |
А можно просто так, похрумтеть, потому что правильно приготовленный грильяж — хрупкий, хрустящий и очень-очень вкусный. |
Я использовала готовую миндальную пасту, но её можно приготовить и самим. Рецепт можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/679 78/ |
Шоколадный бисквит: Все продукты для бисквита необходимо взвесить и приготовить заранее. |
Смешать и просеять вместе муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Шоколад 35 г и масло 35 г растопить и остудить. |
Яйца хорошо размешать с сахаром 100 г и нагреть, постоянно мешая, до 30«С (я наливаю в сковороду воду и в нее ставлю кастрюлю, это, своего рода, паровая баня!) |
Быстро перелить яичную смесь в большую миску и взбивать миксером до ее полного остывания и увеличения в объеме в 3-4 раза. |
Получается вот такая, почти белая, очень воздушная и устойчивая масса. |
В три приёма ввести мучную и шоколадно-маслянную смеси, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу. |
Готовое тесто стекает с лопатки лентой. |
Готовый бисквит полностью остудить в форме, аккуратно обрезать по кругу бока и освободить от неё поместив на блюдо. Бисквит лучше оставить на 10-12 часов для созревания. |
Созревший бисквит разрезать на три коржа. |
Посмотрите - какая у него получилась ровная и красивая структура. |
Крем-карамель с пралине: Отвесить 120 г грильяжа и смолоть его в блендере в крошку. |
Сливки 150 г нагреть в отдельной ёмкости до 90"С. Поместить сахар 120 г в глубокую кастрюльку. Не мешая, растопить сахар до состояния карамели. |
Снять с огня и тонкой струйкой, постоянно мешая, ввести подогретые сливки. Осторожно, не обожгитесь!!! Сливки начинают сильно бурлить и подниматься! Остудить карамель до комнатной температуры. |
Масло 200 г взбить с ванилью до пышной пены и тонкой струйкой, не переставая взбивать, ввести карамель. |
Вот такой у нас получился крем. |
Добавить в него пралине и перемешать лопаткой. |
Поместить корж в кольцо от формы и выстелить на него половину крема. |
Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимся кремом, накрыть третьим коржом, который ничем не покрывать, слегка придавить сверху ладонями и отправить на пару часов в холодильник. |
Я слепила парочку — жениха и невесту. |
Поросёнка грязнулю и поросёнка, вернее его попку, который зарылся в землю. |
А так же маленьких поросяточек, которые возятся в грязи из шоколада, посыпанного бисквитной крошкой, которая осталась при разрезании бисквита. |
Ну и, конечно, фото кусочка! |