Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тюрингский маковый пирог

Автор: barska

Тюрингский маковый пирог

Описание: Хочу поздравить сегодня всех поварят с Днём защитника Отечества и подарить чудесную маковую выпечку, ведь домашняя сдоба - это то, за чем всегда скучают наши воины, находясь вдали от дома. С праздником всех! Мой привет летит из другой страны, но мы сегодня тоже поздравляли наших мужчин, которые служили ещё в советской армии. Это традиционный пирог немецкой земли Тюрингии с очень богатой сочной начинкой, которая восседает на слое мягкого воздушного сдобного теста.

Ингредиенты

Приготовление

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Дрожжевое безопарное тесто. Подогреть 200 мл молока и растворить в нём 75 г сливочного масла.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты В просеянную муку раскрошить дрожжи и немного перетереть их с мукой. Можно использовать, конечно, и сухие дрожжи (1 пакетик), но у меня с ними не сложилась дружба, имхо...

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Добавить щепотку соли, 85 г сахара и пакетик ванильного сахара (8 г).

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Влить в сухие ингредиенты тёплую молочно-масляную смесь.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Замесить мягкое тесто. Можно замешивать миксером с насадками для теста. Но у меня прекрасно получилось с помощью ложки, а потом - вручную. Вымешивать, пока тесто не будет хорошо отходить от стенок посуды. Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Крем. Довести 1 литр молока до кипения. Снять кастрюлю с огня.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Добавить в горячее молоко 125 г манки. Хорошее качество у манной крупы фирмы "Мистраль".

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Добавить 200 г сахара. Все составляющие хорошо размешиваем в молоке.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Добавить 1 пакетик ванильного сахара, лимонную цедру. Я использовала готовую лимонную цедру от "Dr.Oetker" ( 1 пакетик - это 1 ч. л.).

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Добавить мак. В оригинальной рецептуре - 250 г. Я же использовала 170 г. На наш вкус было вполне достаточно.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Разделить яйца на желтки, белки (и скорлупу). Ввести желтки в крем.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Вернуть кастрюлю с кремом на плиту и довести крем, помешивая, на среднем огне, до кипения. Добавить миндаль. Дать немного провариться, не забывая помешивать. У меня заняло минут 5. Крем должен немного загустеть, но варить до состояния густой каши не стоит.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты В это время взбить белки со щепоткой соли до густых пиков.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Снять крем с огня и ввести в него белковую массу.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Подошедшее тесто ещё раз обмять.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Форму для запекания смазать растительным маслом и распределить в ней дрожжевое тесто, без бортиков (я делала это руками, без скалки). Сверху выложить весь сваренный крем. По поводу размера формы. Прямоугольная форма с высокими бортами 35 х 22 см (размеры по дну формы) - традиционный вариант. Теста получается очень тонкий слой. Я использовала форму 23 х 23 см с высокими разъёмными бортами.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Слой теста получился 1 см в высоту, а слой начинки - 3 см. НО здесь при выпечке начинка пыталась немного "убежать". За то пирог получился очень сочным и высоким, как торт. Так что истина, как всегда, находится где-то посередине.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Запекать пирог в разогретой до 180*С духовке 35 мин (для большой формы), 50 мин. (для мЕньшей и более глубокой, как у меня, формы). Готовность проверить деревянными шашлычными шпажками или зубочистками, если пирог печётся "вширь". Готовый пирог должен подрумяниться. С помощью шашлычных палочек я отделила его от краёв формы, чтобы можно было её слегка растянуть. Дать пирогу полностью остыть.

Тюрингский маковый пирог ингредиенты Остывший пирог нарезать порционными кусочками. Традиционно его посыпают ещё сверху сахарной пудрой.


С праздником, дорогие мужчины, наши защитники! С праздником, дорогие мамы, чьи сыновья несут службу! С праздником, дорогие женщины - жёны защитников Отечества! Пусть в каждом доме сегодня будет тёплая атмосфера и настоящее праздничное настроение! Здоровья, мира и добра! Приятного аппетита!




*Данный пирог был приготовлен по оригинальной рецептуре Dr.Oetker с небольшими изменения, о которых я написала.

Тюрингский маковый пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru