Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаные блины с икрой и семгой

Автор: Gal4oNek

Ржаные блины с икрой и семгой

Описание: Ржаные блины на дрожжах из ХП, с икрой, семгой и творожным сыром. Масленица - первый весенний праздник у наших предков. И даже если она проходит в феврале, все равно - это прощание с зимой! Я на масленицу всегда "разоряюсь" на большое количество икры, пеку блины и приглашаю на них подруг. В этом году блины были ржаные. В моей семье их любят больше всего. А помощником в приготовлении праздничного стола на масленицу мне была моя любимая хлебопечь. Ну и, как обычно, в своем рецепте я раскрою некоторые мелочи, которые иногда очень выручают. Может, они многим и известны, но начинающим поварятам могут пригодиться. Заходите!

Ингредиенты

Блины Начинка

Приготовление

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Наливаем в чашу ХП молоко.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока отправляем в холодильник. В желтки добавляем сахар и хорошо размешиваем вилкой.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Сливочное масло растапливаем в микроволновой печке или на водяной бане.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Добавляем в ХП соль, желтки с сахаром, растопленное масло.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Далее добавляем муку. У меня она не просто ржаная, а еще и цельнозерновая. Так что, вред для талии при праздновании масленицы будет сведен к минимуму!

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Добавляем дрожжи и вклчаем ХП на режим приготовления дрожжевого теста. Обычно это около 1,5 часа. Кстати, некоторые ХП требуют закладку сначала сухих ингридиентов, потом жидких, а не наоборот, как у меня. Если у Вас таковая, то закладывайте ингредиенты по своей инструкции.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Через 1,5 часа переливаем тесто из чаши ХП в кастрюлю.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Взбиваем белки до пиков. Чтобы они лучше сбились, необходимо добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Если Вы взбиваете блендером или миксером, то лучше это делать в высокой, узкой посуде. Это может быть стакан от блендера или мерный стакан. Если у Вас такого дивайса нет, а есть только обычный венчик, то нужно взять наоборот широкую миску, натереть ее лимоном, влить белки, добавить щепотку соли и сбивать венчиком. В период, когда у меня блендер был на гарантийном ремонте, я поступала именно так. Все получалось отлично!

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Добавляем белки в тесто.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Хорошо перемешиваем и можно печь блины. Вообще ржаная мука - подруга капризная. Комом выходит иногда не только первый, но и еще пару блинов. Тесто выходит не таким жидким, чтобы разливаться по сковороде при ее поворачивании. А если распределять тесто половником, то оно может рваться. В общем, я использую "комбинированный" способ распределения теста по сковороде. И еще оно иногда рвется при переворачивании. Поэтому необходимо очень хорошо поддернуть лопаткой края блина по всему периметру, а потом, поддернув середину - переворачивать блин. В общем, если с первого раза не выходит - наберитесь терпения и пеките блины дальше, пока не получится первый. И потом уже станет понятным, как действовать. У меня тесто каждый раз выходит разное и ведет себя по-разному, даже если мука была из одного пакета.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Готовые блины выходят очень ажурными и вкусными. Из того количества ингридиентов, которое я привела, я обычно пеку блины, так сказать, повседневно. Но на масленицу я их делала в три раза больше. Конечно, долго. Только тесто готовилось 4,5 часа (3 раза по 1,5 часа). Но, во-первых, как только была готова первая порция теста - я сразу ставила вторую, потом третью.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты А во-вторых, в перерывах между выпеканием блинов я готовила другие закуски. Например, сырные профитроли с икорным кремом

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты И с рыбкой. Их рецепт выложу позднее.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Слоеный салат с баклажанами http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 08/. Баклажаны у меня были заморожены еще с лета. Ну и так, еще кое-что по мелочам :)

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Ну, мы отступили от темы. Часть блинов начиняем икрой. Ну куда ж без нее на масленицу!

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Рыбку режем кубиками, смешиваем с творожным кремом. В идеале - маскарпоне. Но я взяла творожный крем-сыр "Президент". Тоже вкусно.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Кстати рыбку я засаливаю сама. Способ распространенный, но приведу его для тех, кто не знает. Рыбку нужно отделить от шкуры, порезать кусочками толщиной примерно 0,7-1 см. Можно солить и целым куском, но тогда на засолку уйдет 1-2 суток, а при предварительной нарезке хватает 12 часов.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Смешиваем 1 часть сахара и 3 части соли. Эта пропорция была выведена опытным путем. Почти во всех рецептах предлагают соединить соль и сахар 1:1, но тогда рыба получится выражено сладковатой. Лично мне такая не нравится. Если совсем не класть сахар, то будет риск того, что рыба может выйти пересоленной. Есть мнение, что рыба берет столько соли, сколько нужно, но это зависит от сорта рыбы. В общем, сахар, если что, сбалансирует вкус.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты На дно судка насыпаем смесь соли и сахара.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты Выкладываем рыбу, посыпаем смесью соли и сахара. Кладем следующий слой, посыпаем, и так далее, пока рыба не закончится. Закрываем судок (или другую емкость, в которой солится рыба) и отправляем в холодильник на 12 часов.

Ржаные блины с икрой и семгой ингредиенты В блины заворачиваем сырно-рыбную смесь. Каждый блинчик режем наискосок пополам для красивого разреза. Выкладываем на блюдо и можно подавть на стол!


Вкусной всем масленицы! С ВЕСНОЙ!!!


Ржаные блины с икрой и семгой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru