Автор: Valushok
Описание: Очень вкусный хлебушек получился у меня, хотя это первый мой опыт. А знаете ли Вы, что "издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
И еще - дарить хлеб, значило желать благополучия и богатства. Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом.
“Хлеб да соль!” - говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой.
- Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: “Милости просим, садись с нами и ешь”. Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством."
|
Для хлебушка потребуются следующие крупы компании "Мистраль" - чечевица красная, рис марки Жасмин, крупа пшеничная Кус-кус. |
|
Приготовить рис и чечевицу, промыть. |
|
Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и отставить в сторонку на 1,5 часа. |
|
Приготовить продукты для опары: сок яблочный смешать с водой, слегка подогреть, добавить мед, размешать, положить дрожжи. |
|
Венчиком взбить до полного растворения дрожжей. |
|
Высыпать муку и хорошо перемешать. |
|
Накрыть опару салфеткой и поставить в теплое место на час. |
|
Затем обмять подошедшую опару и еще оставить на 1 час. |
|
Приготовить продукты для замеса теста. |
|
Тонкой струйкой влить теплую воду, сок яблочный и 2 ст. л. масла оливкового. Хорошо размешать. |
|
Добавить рис, чечевицу перемешать. |
|
Добавить кус-кус. |
|
Розмарин измельчить и добавить к тесту. |
|
Все тщательно перемешать, полить оставшимся маслом 1 ст. л., накрыть и поставить на 10 минут в теплое место. |
|
Разделочную доску смазать маслом, выложить тесто и месить его в течении 30 сек. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут. |
|
Вновь смазать доску маслом и еще раз вымесить тесто в течении 30 секунд, выложить в кастрюлю и оставить на 30 минут. |
|
Тесто хорошо поднялось. |
|
Полотенце присыпать мукой и выложить на него часть теста, придать нужную форму, накрыть сверху и оставить на 2 часа в теплом месте. |
|
Другую часть теста выложить в прямоугольную форму, стенки которой промазать маслом. На дно формы выложить промасленную бумагу. |
|
Через 2 часа тесто поставить в духовку на 45 минут и выпекать при температуре 220 градусов. |
|
Вынуть горячий хлебушек из формы. Обмакнуть кисточку в яблочный сок, смазать со всех сторон, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут. После этого корочка на хлебе размягчится. |
|
Нарежем хлебушек и вкусим. |
|
Подаем с яблочным соком. Кружка у меня тоже особенная, привезенная из Казани, из Раифского Богородицкого мужского монастыря с благословением. |