Автор: Lana Star
Описание: Представляю вашему вниманию рецепт постных гамбургеров с котлетами из нута и грибов, для разнообразия постного меню.
|
Нут замочить в воде на 4-5 часов, затем сменить воду и варить 1,5-2 часа. Я брала нут ТМ "Мистраль". |
|
Пока варится нут, испечём постные булочки для гамбургеров. Для этого нужно растворить в теплой воде дрожжи с сахаром, добавить 1/3 часть муки, перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. |
|
Для приготовления теста я использовала универсальный коричневый сахар ТМ "Мистраль". |
|
Далее добавить растительное масло, соль, остальную часть муки, замесить тесто (тесто не должно быть сильно крутым) и поставить в теплое место на 40-50 минут. |
|
Тесто должно увеличиться в 2 раза. |
|
Тесто разделить на три равные части и сформировать булочки или даже, можно сказать, маленькие лепёшки, высотой ~ 1 см (в процессе запекания они хорошо поднимутся). |
|
Смазать растительным маслом и посыпать кунжутом. |
|
Выпекать постные булочки при температуре 180 градусов 15-20 минут. |
|
Булочки готовы. |
|
Далее готовим котлеты. Для этого готовый нут пропустить через мясорубку. |
|
Грибы мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. |
|
Грибы слегка обжарить на растительном масле с чесноком. |
|
Грибы добавить к измельченному нуту, посолить, добавить приправы, в фарш выжать сок с половины лимона и хорошо перемешать (если фарш получится немного суховатым, можно добавить чуть-чуть воды). |
|
Фарш разделить на 3 части и слепить круглые котлеты высотой ~ 1 см. |
|
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить котлеты с обеих сторон. Жарить на среднем огне 3-4 минуты каждую сторону. |
|
Каждую булочку разрезать вдоль пополам. |
|
На половинки булочек выложить листья салата, кружки помидора и готовые нутовые котлеты. |
|
Сверху положить вторые половины булочек. Постные гамбургеры готовы! |