Автор: Омарова
Описание: А что такое Колобок? Оказывается, это слово уменьшительное от слова "колоб" (скатанный ком, клецка из пресного теста). Колобок - это чисто русское изделие, возникновение которого было случайным. На колобок шли остатки разной муки (пшеничной, овсяной, кукурузной), все что в доме было. Разнообразие муки, разное сечение помола обеспечивало изделию отменный вкус. Это и послужило, среди крестьян, причиной создания сказочных сюжетов о колобке. Что же касается самого древнего рецепта колобка, то в "росписях царским кушаньям", созданным в Московии в 1610-1613 г, упоминается блюдо "Колоб", состоящий из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц, и 3 гривенок сала говьяжего. Мои колобки, конечно, не дотягивают до царских, да и готовятся они на пару, а не пекутся. Но, думаю, что они вам понравятся.
|
Готовим тесто. Для этого берем кукурузную муку и манную крупу. |
|
Слегка просушенную крапиву нарезаем. Мелко нарезать не обязательно, мы ее будим тушить. |
|
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и тушим крапиву на медленном огне, под крышкой, пока не станет мягкой. Солим по вкусу. А аромат в кухне будет обалденный. |
|
Нарезаем лук. Только зеленые перья. |
|
К готовой, слегка остывшей крапиве, добавим лук. Начинка готова. |
|
Тесто скатываем колбаской и нарезаем на одинаковые части. У меня получилось 16 шт. |
|
Теперь из теста лепим кувшинки. Это любимое занятие всех маленьких членов семьи. |
|
Заполняем кувшинки начинкой и закрываем. Чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкусней колобок. |
|
Скатываем наши колобки. Если тесто местами потрескается, то его смачиваем теплой водой и выравниваем. |
|
Укладываем на решетку пароварки и готовим 20-25 мин. |
|
Вот такие они желтенькие, вкусные, ароматные и очень полезные. |
|
Детям украсим колобок овощами. "Колобок, колобок, я тебя съем..." |
|
Вкуснотище! |
|
Русские народные сказки самые добрые, умные и, конечно, душевные! |