Автор: s-v-e-t-l-i-k
Описание: Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
|
Через 1-2 часа молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе. |
|
Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка. |
|
Вот такое оно через 30 минут. |
|
Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит готов. |
|
Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). |
|
Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа. |
|
Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом. |
|
В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз. |
|
Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу). |