Автор: Gal4oNek
Описание: И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
|
Хлеб режем кусочками, как на бутерброды. |
|
Засушиваем в духовке на максимальной температуре. |
|
Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу. |
|
Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра |
|
В небольшом количестве воды растворяем мед. |
|
Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи |
|
Хорошо рамешиваем. |
|
К сухарям добавляем сахар |
|
Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости. |
|
Добавляем дрожжи с медом. |
|
Заливаем теплой очищенной водой. |
|
Накрываем марлей |
|
Вот почти готовый квас. |
|
Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса. |
|
Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса. |
|
В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли. |
|
Засыпаем сухари и дальше все по тексту... |
|
Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха! |