• 14 июля 2013, 11:13
  • 648473

Квас хлебный с медом и изюмом

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас хлебный с медом и изюмом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3669.8 ккал
белки
54.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
843.9 г
100 г блюда
ккал
32.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Квас хлебный с медом и изюмом»:

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра

В небольшом количестве воды растворяем мед.

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи

Хорошо рамешиваем.

К сухарям добавляем сахар

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

Добавляем дрожжи с медом.

Заливаем теплой очищенной водой.

Накрываем марлей

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (

Вот почти готовый квас.

Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

Засыпаем сухари и дальше все по тексту...

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас хлебный с медом и изюмом
Описание: И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Мед, Сахар, Дрожжи, Изюм, Вода.


Фотографии «Квас хлебный с медом и изюмом» от приготовивших (21)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Простоял сутки, булькал очень, попробовала-вкусный, но слить времени не было. Через 3 часа начала сливать-а там чисто брага. Очень расстроилась. С чем это может быть связано? И есть ли смысл ставить с этой закваской следующий квас или опять заново все делать?
Есть смысл. У меня самая первая порция кваса тоже иногда не удачная выходит и дрожжами пахнет. А вот уже из закваски - совсем другой результат.
Здравствуйте, квас получился очень вкусный, спасибо! У меня вопрос: подскажите, как долго можно хранить в холодильнике собранный хлеб для следующей закваски??
Здравствуйте, квас получился очень вкусный, спасибо! У меня вопрос: подскажите, как долго можно хранить в холодильнике собранный хлеб для следующей закваски??
Здравствуйте, квас получился очень вкусный, спасибо! У меня вопрос: подскажите, как долго можно хранить в холодильнике собранный хлеб для следующей закваски??
Ну, как минимум, неделю можно. Дольше не пробовала
Ок, спасибо.
Спасибо за рецепт!вторую неделю делаем-отличный вкус!Правда,цвет у нас не такой насыщенный получается,как у Вас на фото,из-за сухарей,недостаточно их прожарили.
Спасибо за рецепт!вторую неделю делаем-отличный вкус!Правда,цвет у нас не такой насыщенный получается,как у Вас на фото,из-за сухарей,недостаточно их прожарили.
Да, на цвет влияет прожарка
теперь все отлично, цвет получается как надо, и вкус отмененный, спасибо!
Не за что, смачного!
Отличный квас! Делала в 5 л банке, в результате получила то что и хотела: не сильно сладкий и газированный, как раз для окрошки! Спасибо!
Отличный квас! Делала в 5 л банке, в результате получила то ч то и хотела: не сильно сладкий и газированный, как раз для окрошки! Спасибо!
Смачного!
Добрый день Подскажите пожалуйста этой закваски хватает только на 2 раза кваса? Просто я в квасном деле новичок Как то один раз делала квас вышел негозировпнный и кислый.
Нет. не на 2 раза. Я сначала делаю квас на дрожжах, а потом из получившейся закваски делаю квас целое лето. Причем самый первый квас иногда отдает дрожжами, а вот уже из закваски выходит вкуснее. А кислый и негазированный выходит когда не достаточно жарко. По крайней мере, у меня
А подскажите пожалуйста пропорции на 3х литровую банку. Сама пробовала, ничего не получилось? Вкус вроде ничего, но совсем не газированный
А подскажите пожалуйста пропорции на 3х литровую банку. Сама пробовала, ничего не получилось? Вкус вроде ничего, но совсем не газированный
И каждый раз получается добавлять такое же количество хлеба и изюма к уже имеющейся закваски?
Ответ для katya katyshka508
Примерно треть от указанных мною ингредиентов.
А подскажите пожалуйста пропорции на 3х литровую банку. Сама пробовала, ничего не получилось? Вкус вроде ничего, но совсем не газированный
Спасибо за рецепт. Квас ставлю в 3-хлитровой банке при комнатной температуре, около 23 градусов. Всегда получается. Самый вкусный (для домочадцев) из ржаных сухарей, мёда и изюма побольше))).
Смачного!
Ответ для masa7
А вы пропорции не подскажите? Раз уже расчитали
На 3-л банку: 0.3-0.4л закваски, сухари ржаные из 300гр хлеба, 120-150гр сахара (120 с кислинкой, 150 сладко), 1 столовая ложка меда, 10-15 изюмин. При желании чайную ложку солода можно добавить. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Поставила квас на балконе, у нас жарко. Вопрос - как определить его готовность? Читаю, что у кого-то нужен день, у кого-то два. Есть показатели готовности? Сухарики не должны упасть вниз?
Я просто пробую. А сухари вниз не упадут. Они будут вверху плавать.
Спасибо. Отличный рецепт. Квас поставила в теплице, хватило одного дня.
Хотела уточнить: сахар в мл или всё-таки в граммах? Два раза готовила (мерила в мл), первый не получился, вскипятила нечаянно (решила, что прохладно и можно подогреть на плите... 🤦, второй - все получилось, но он вообще не сладкий, даже наоборот. Муж сказал, что для окрошки само то. Вот и не могу понять, то ли он такой и должен быть, то ли я сахара мало положила. К сожалению вкус советского бочкового кваса уже не помню, маленькая совсем была )))
Да, именно в мл. Но никто Вам не мешает положить больше
Спасибо за подробный рецепт! Скажите пожалуйста, можно ли квас оставить в квартире или обязательно выносить на солнце? Можно ли мед заменить на сахар? И не совсем понимаю про повторную закваску, стоит насыпать заново сухарей и далее по тексту. То есть дрожжей больше не добавлять, просто залить водой? И сколько раз можно так делать?
1. В квартире у меня квас не выходил. Но это получалось у комментатров. Если в квартире тепло и горячие батареи, то можно попробовать. У нас сейчас теплая зима счетчик, который можно прикручивать. Поэтому батареи чуть теплые, а в квартире тепло, но не жарко. А для кваса нужна жара.
2. Мед можно заменить на сахар без проблем. Но мне нравиться с медом. Он придает интересный привкус.
3. Про повторную закваску. Я второй раз дрожжи уже не добавляю, а просто к "старым" сухарям добавляю новые. В "старых" сухарях уже есть дрожжи. Более того, первый квас иногда таки пахнет дрожжами, а вот квас из закваски уже нет. На третий раз я беру сухари из второго для закваски, а осадок уже выливаю. И так все лето беру закваску из очередного кваса для последующего. Новые сухари нужно добавлять в каждую порцию, а вот дрожжи уже нет.
Надеюсь все понятно.
Огромное спасибо Вам за такой подробный ответ! Наконец-то поняла, что и как делать с закваской! Спасибо, буду пробовать
Удачи!
Скажите, а он с градусами получается, или нет? А то у меня муж закодированный
Трудно сказать. По идее какой-то градус есть. Но не больше, чем в кефире. Если Вашему мужу можно кефир, то думаю можно будет и квас
Скажите, а он с градусами получается, или нет? А то у меня муж закодированный
Скажите, а он с градусами получается, или нет? А то у меня муж закодированый
Спасибо,давно искала рецепт хлебного кваса, сколько не пыталась, все не то. Все очень детально вы описали. Буду пробовать!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1188 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки