Версия для печати
  • 14 июля 2013, 11:13
  • 596692

Квас хлебный с медом и изюмом

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас хлебный с медом и изюмом»:



Рецепт «Квас хлебный с медом и изюмом»:

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра

В небольшом количестве воды растворяем мед.

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи

Хорошо рамешиваем.

К сухарям добавляем сахар

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

Добавляем дрожжи с медом.

Заливаем теплой очищенной водой.

Накрываем марлей

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (

Вот почти готовый квас.

Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

Засыпаем сухари и дальше все по тексту...

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас хлебный с медом и изюмом
Описание: И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Мед, Сахар, Дрожжи, Изюм, Вода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Вкусный квас получился.Спасибо за рецепт!
Не за что! Смачного!
Сделала квас второй раз, уже на собранной закваске. То ли переборщила с количеством закваски - литровую банку размокших сухарей, хоть и не утрамбованных, использовала на половину нормы - то ли было слишком жарко, но квас ровно через сутки уже был отчетливо кисловатым. Пить вполне можно, но вот окрошка с ним получилась вообще суперической Она и в первый раз вышла вкусной, но вот сейчас такой яркий кисло-сладкий вкус получился - отвал башки
Квас замечательный, получился с первого раза. Я делала из расчета на 2,5 литра, все ингредиенты уменьшила в 4 раза. Но в первый раз показался несладким, поэтому затем добавляла 150гр сахара - вот это по нашему!
Прекрасный квас и для окрошки, и для питья.
Благодарю!
Рада, что все вышло. С первого раза не всегда выходит. Иногда первый квас немного дрожжям пахнет, а вот уже из закваски выходит отлично.
У меня в третий раз не было бородинского хлеба и я сделала из ржаного и решила положить не белый, а коричневый сахар.
Квас вышел совсем несладким (хотя те же 150гр) и невкусным. Может дело в хлебе?
Вероятно. Может хлеб был не ржаным, а пшенично-ржаным
Отличный квас получился! Стоял у меня сутки с половиною на веранде, в первый день температура была плюс 28, на второй прохладнее - плюс 25. Резкость и газированность появились, когда постоял сутки в холодильнике. На мой вкус, квас получился сладкий, но не чрезмерно, можно и пить, и окрошку делать.
Классно получилось!
у меня как бражка получился оно так и должно быть?
У меня тоже первый получился как бражка, пахнет дрожжами, бродит и какой то вкус странный. А вчера слила второй квас, вот он супер получился. Только сладкий слишком, сахара сегодня поменьше положу
Ответ для Дольче Габана
Да, первьій квас иногда такой и вьіходит. Но из закваски потом квас будет супер
Скажите, а когда квас стоит и бродит, там просто пузырики должны быть или может быть что-то похожее на пену сверху?
Все получилось просто великолепно! Уже на следующий день на балконе был готов. Квас ну очень вкусный!👍👏
Спасибо за рецепт. Первый квас не понравился, сильный привкус дрожжей. А вот второй просто чудо. Вкус из детства
Кристина! Замечательное исполнение чудесного рецепта
Ответ для Ya-Kristina
Да, у меня тоже первый квас иногда оотдает дрожжями. Но иначе закваску не получишь
Хороший квас получился) Только у меня вопрос: когда хлеб (закваску) снимаем и убираем на следующий раз там остаётся изюм. Изюм убирать или пускай в хлебе остаётся?
Это просто восхитительный квас!!! Делала первый раз, и он получился. Муж 8 литров выпивает меньше чем за неделю. Квас делается за сутки, днем стоит у меня на улице при температуре 25-30 градусов, потом в баню на ночь и утром уже сливаю готовый квас! Лёгкий привкус мёда просто шикарен!!! Спасибо огромное!
Пожалуйста! Рада, что все вышло!
Спасибо вам за рецепт. Квас получился идеальным, как тот.... В детстве.
Подскажите пожалуйста, поставил квас по вашему рецепту, стоит второй день, солнышко есть, на улице жара. А квас стоит не пузырит и сверху появилось пленка похожая на плесень белая, подскажите это нормально?
Увы, это не нормально Я такой квас выливаю. Тоже случается. Я об этом писала в рецепте. Видимо, не смотря на солнышко, у Вас еще холодно. Я делаю квас только когда на улице реально жара. У некоторых комментаторов квас выходил даже зимой у батареи. Но я делаю только летом. Может у Вас, как и у меня, северо-восточная сторона. Попробуйте повторить летом. Удачи!
Придется значит выливать, думал что получиться, у нас Юго западная сторона, на улице 28град. Всё, что в банке, всё выливать?
Кипяченую, а потом остывшую воду?
Теплую, чуть выше комнатной температуры
Ну, скажем прямо, ничего нового для себя не открыла, но с удовольствием сохранила у себя в кулинарной книге
Спасибо за рецепт!
Ну, скажем прямо, ничего нового для себя не открыла, но с удовольствием сохранила у себя в кулинарной книге
Спасибо за рецепт!
Все лето делала квас по этому рецепту и только руки дошли написать автору - ОГРОМНОЕ спасибо! Очень вкусный квас получается!
Не за что! Пользуйтесь
Чудесный квас, спасибо за рецепт!
А мед добавлять каждый раз?
Ну да, только уже просто в воду вместе с сахаром
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook