Версия для печати
  • 14 июля 2013, 11:13
  • 640513

Квас хлебный с медом и изюмом

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас хлебный с медом и изюмом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3669.8 ккал
белки
54.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
843.9 г
100 г блюда
ккал
32.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Квас хлебный с медом и изюмом»:

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра

В небольшом количестве воды растворяем мед.

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи

Хорошо рамешиваем.

К сухарям добавляем сахар

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

Добавляем дрожжи с медом.

Заливаем теплой очищенной водой.

Накрываем марлей

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (

Вот почти готовый квас.

Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

Засыпаем сухари и дальше все по тексту...

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас хлебный с медом и изюмом
Описание: И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Мед, Сахар, Дрожжи, Изюм, Вода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Спасибо за рецепт!вторую неделю делаем-отличный вкус!Правда,цвет у нас не такой насыщенный получается,как у Вас на фото,из-за сухарей,недостаточно их прожарили.
Спасибо за рецепт!вторую неделю делаем-отличный вкус!Правда,цвет у нас не такой насыщенный получается,как у Вас на фото,из-за сухарей,недостаточно их прожарили.
Да, на цвет влияет прожарка
Отличный квас! Делала в 5 л банке, в результате получила то что и хотела: не сильно сладкий и газированный, как раз для окрошки! Спасибо!
Отличный квас! Делала в 5 л банке, в результате получила то ч то и хотела: не сильно сладкий и газированный, как раз для окрошки! Спасибо!
Смачного!
Добрый день Подскажите пожалуйста этой закваски хватает только на 2 раза кваса? Просто я в квасном деле новичок Как то один раз делала квас вышел негозировпнный и кислый.
Нет. не на 2 раза. Я сначала делаю квас на дрожжах, а потом из получившейся закваски делаю квас целое лето. Причем самый первый квас иногда отдает дрожжами, а вот уже из закваски выходит вкуснее. А кислый и негазированный выходит когда не достаточно жарко. По крайней мере, у меня
А подскажите пожалуйста пропорции на 3х литровую банку. Сама пробовала, ничего не получилось? Вкус вроде ничего, но совсем не газированный
А подскажите пожалуйста пропорции на 3х литровую банку. Сама пробовала, ничего не получилось? Вкус вроде ничего, но совсем не газированный
И каждый раз получается добавлять такое же количество хлеба и изюма к уже имеющейся закваски?
Ответ для katya katyshka508
Примерно треть от указанных мною ингредиентов.
А подскажите пожалуйста пропорции на 3х литровую банку. Сама пробовала, ничего не получилось? Вкус вроде ничего, но совсем не газированный
Спасибо за рецепт. Квас ставлю в 3-хлитровой банке при комнатной температуре, около 23 градусов. Всегда получается. Самый вкусный (для домочадцев) из ржаных сухарей, мёда и изюма побольше))).
Смачного!
Ответ для masa7
А вы пропорции не подскажите? Раз уже расчитали
Здравствуйте! Поставила квас на балконе, у нас жарко. Вопрос - как определить его готовность? Читаю, что у кого-то нужен день, у кого-то два. Есть показатели готовности? Сухарики не должны упасть вниз?
Я просто пробую. А сухари вниз не упадут. Они будут вверху плавать.
Спасибо. Отличный рецепт. Квас поставила в теплице, хватило одного дня.
Хотела уточнить: сахар в мл или всё-таки в граммах? Два раза готовила (мерила в мл), первый не получился, вскипятила нечаянно (решила, что прохладно и можно подогреть на плите... 🤦, второй - все получилось, но он вообще не сладкий, даже наоборот. Муж сказал, что для окрошки само то. Вот и не могу понять, то ли он такой и должен быть, то ли я сахара мало положила. К сожалению вкус советского бочкового кваса уже не помню, маленькая совсем была )))
Да, именно в мл. Но никто Вам не мешает положить больше
Спасибо за подробный рецепт! Скажите пожалуйста, можно ли квас оставить в квартире или обязательно выносить на солнце? Можно ли мед заменить на сахар? И не совсем понимаю про повторную закваску, стоит насыпать заново сухарей и далее по тексту. То есть дрожжей больше не добавлять, просто залить водой? И сколько раз можно так делать?
1. В квартире у меня квас не выходил. Но это получалось у комментатров. Если в квартире тепло и горячие батареи, то можно попробовать. У нас сейчас теплая зима счетчик, который можно прикручивать. Поэтому батареи чуть теплые, а в квартире тепло, но не жарко. А для кваса нужна жара.
2. Мед можно заменить на сахар без проблем. Но мне нравиться с медом. Он придает интересный привкус.
3. Про повторную закваску. Я второй раз дрожжи уже не добавляю, а просто к "старым" сухарям добавляю новые. В "старых" сухарях уже есть дрожжи. Более того, первый квас иногда таки пахнет дрожжами, а вот квас из закваски уже нет. На третий раз я беру сухари из второго для закваски, а осадок уже выливаю. И так все лето беру закваску из очередного кваса для последующего. Новые сухари нужно добавлять в каждую порцию, а вот дрожжи уже нет.
Надеюсь все понятно.
Огромное спасибо Вам за такой подробный ответ! Наконец-то поняла, что и как делать с закваской! Спасибо, буду пробовать
Удачи!
Скажите, а он с градусами получается, или нет? А то у меня муж закодированный
Трудно сказать. По идее какой-то градус есть. Но не больше, чем в кефире. Если Вашему мужу можно кефир, то думаю можно будет и квас
Скажите, а он с градусами получается, или нет? А то у меня муж закодированный
Скажите, а он с градусами получается, или нет? А то у меня муж закодированый
Спасибо,давно искала рецепт хлебного кваса, сколько не пыталась, все не то. Все очень детально вы описали. Буду пробовать!
Спасибо,давно искала рецепт хлебного кваса, сколько не пыталась, все не то. Все очень детально вы описали. Буду пробовать!
Удачи!
Вкусный квас получился.Спасибо за рецепт!
Не за что! Смачного!
Сделала квас второй раз, уже на собранной закваске. То ли переборщила с количеством закваски - литровую банку размокших сухарей, хоть и не утрамбованных, использовала на половину нормы - то ли было слишком жарко, но квас ровно через сутки уже был отчетливо кисловатым. Пить вполне можно, но вот окрошка с ним получилась вообще суперической Она и в первый раз вышла вкусной, но вот сейчас такой яркий кисло-сладкий вкус получился - отвал башки
чтобы убрать кислое необходимо использовать гидрозатвор, чтобы ограничить доступ кислорода к продуктам брожения
Квас замечательный, получился с первого раза. Я делала из расчета на 2,5 литра, все ингредиенты уменьшила в 4 раза. Но в первый раз показался несладким, поэтому затем добавляла 150гр сахара - вот это по нашему!
Прекрасный квас и для окрошки, и для питья.
Благодарю!
Рада, что все вышло. С первого раза не всегда выходит. Иногда первый квас немного дрожжям пахнет, а вот уже из закваски выходит отлично.
У меня в третий раз не было бородинского хлеба и я сделала из ржаного и решила положить не белый, а коричневый сахар.
Квас вышел совсем несладким (хотя те же 150гр) и невкусным. Может дело в хлебе?
Вероятно. Может хлеб был не ржаным, а пшенично-ржаным
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook