Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 14 июля 2013, 11:13
  • 528719

Квас хлебный с медом и изюмом

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас хлебный с медом и изюмом»:



Рецепт «Квас хлебный с медом и изюмом»:

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра

В небольшом количестве воды растворяем мед.

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи

Хорошо рамешиваем.

К сухарям добавляем сахар

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

Добавляем дрожжи с медом.

Заливаем теплой очищенной водой.

Накрываем марлей

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (

Вот почти готовый квас.

Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

Засыпаем сухари и дальше все по тексту...

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас хлебный с медом и изюмом
Описание: И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Мед, Сахар, Дрожжи, Изюм, Вода.


Фотографии «Квас хлебный с медом и изюмом» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Здравствуйте.Делаю немного кваса на пробу.Подскажите, на той закваске, которая останется, можно делать любое количество кваса или столько же сколько в первый раз?
Литровая банка закваски на 10 л водьі
,Я правильно поняла: в последующий раз добавляем только сухари, сахар и изюм. Просто никогда не делала квас понятия не имею что к чему
,Я правильно поняла: в последующий раз добавляем только сухари, сахар и изюм. Просто никогда не делала квас понятия не имею что к чему
,Я правильно поняла: в последующий раз добавляем только сухари, сахар и изюм. Просто никогда не делала квас понятия не имею что к чему
,Я правильно поняла: в последующий раз добавляем только сухари, сахар и изюм. Просто никогда не делала квас понятия не имею что к чему
Да, правильно. В закваске уже есть дрожжи. Удачи!
Великолепный квас на фото плохо видно, однако он прилично пузырится стоял один день так как на улице было больше 30°, сухарей хватило на две литровые банки, оставила закваску себе и вторую родителям суммарно в холодильнике он настаивался трое суток. Сначала показалось что недостаточно сладкий. Постоял ещё пару дней и вот он сладенький хочу в следующий раз сахара чуть больше положить, примерно 450 граммов. Очень вкусно автору большое спасибо
Добрый день. подскажите,пожалуйста, у меня квас стоял 2 дня в жаре. Сейчас по вкусу как брага. Делала на 3л. Что сделать можно с перебродившим квасом?
Увы, с перебродившим - ничего. Квас напиток живой. Он может как недобродить в холодную погоду, так и перебродить, когда слишком жарко У меня тоже были такие случаи. Хотя, в большинстве попыток, все выходит. Сохраните закваску и попробуйте еще раз! Удачи!
Хорошо. Спасибо.
вот такой получился но думаю должен еще в холодильнике постоять На вкус но очень приятный
Рада, что все вышло Да, действительно надо подержать в холодильнике. Там он дойдет до вкуса окончательно
Добрый вечер ,вчера сделала все по рецепту сегодня до вечера бродил а сейчас перестал Запах как у бочкового но незнаю надо процеживать или до звтра подержать У нас очень жарко Что посоветуйтe сделать?
Подскажите квас к концу второго дня активно бродит или нет,не могу понять толи дрожжи были плохие толи так надо,квас кисловатый и не сильно бродит,бульки идут но совсем не активно.
Звиняйте, что вчера не ответила. Второй день еще не показатель. Хотя, как я уже писала, квас напиток живой и как он себя поведет иногда не понятно. В жару все выходит, а когда холордает - получается не всегда. У меня было такое, что квас скисал не успев нормально забродить и приходилось вылывать. Такое происходило, когда становилось холодно на улице. В таких случаях я квас выливала, а закваску оставляла до лучших времен. Надеюсь, что у Вас таки все получится.
Ответ для Natysinka
Спасибо большое! Хоть я и переживала квас получился "тот самый" как в бочках при союзе,помню пошлет мама за квасом,купиш стаканчик и пьешь пока не лопнеш и обязательно трехлитровый бутылек с собой,а то домой не пустят
а дрожжи можно в граммах?только так получается у меня
Сухих дрожжей в 2 ч.л. примерно 10гр.
трое мне ответили и все по-разному
7,8,10 гр.Ну придется экспериментировать
Я использую дрожжи саф левюр, у них на обороте написано "возьмите 5-10гр дрожжей и в скобках уточнение что это 1-2 ч. л.
Вкусный квас получился, делаю второй раз. Спасибо за рецепт!
Не за что! Наслаждайтесь!
Квас супер !!! По вкусу похож на Очаковский )). Спасибо , что делитесь отличными рецептами !!!
Не за что! Смачного!
Делала строго по рецепту, получился квас СУПЕР! Делаю второй заход! Спасибо! Кстати для окрошки то что нужно!
Рецепт очень хороший. Но я делаю по другому.
1. Кипячу воду в 6 литровой кастрюле, одновременно в духовке жгу хлеб до темно-коричневого цвета иногда черного (даст горчинку во вкусе) при температуре 130-160 градусов. 2. В кипяток кидаю сухари и сахар. 3. Когда остынет до 40-50 градусов кладу дрожжи и изюм. 4. Через 2 суток дома в тепле пока пенкой не покроется и хлеб утонет, процеживаю и разливаю по пластиковым бутылкам закрывая выдавливаю весь воздух из бутылок и ставлю в тепло, пока бутылки не надуются и станут жесткими. 5. Ставлю в холодильник. Отсутствие воздуха увеличивает срок хранения, герметичность дает много газов, чернота дает горчинку во вкусе, утонувший хлеб говорит что квас не сильно сладкий.
Забрала в копилочку. Как летом потеплеет (май месяц, а холодрыга )
Читала и рецепт и вспоминала как я и моя бабушка готовили квас... Эээх. Давненько это было... Лет так 25 назад. В магазине выбирался хлеб с сааамой подгорелой горбушкой. На нас в магазине так странно поглядывали в этот момент. В трехлитровую банку укладывали хлебушек, сахар и заливали водой. И всю эту красоту на солнышко денька так на 3 минимум (больше детская душа не выдерживала ). Когда квас был готов его процеживали и прятали в холодильник. Дрожжи или сухой квас стали добавлять значительно позже когда хлеб стали делать не такой вкусный..
Удачи!
Какие "сухие" дрожжи брать? Делать самим из обычных или брать готовые, которые как маленькие шарики в упаковке?
Я брала сухие в шариках из пачки
А в новую банку на 3 литра сколько сахара нужно?
Ну примерно 120 мл в мерном стакане
Очень вкусно получилось, с пузырьками! Спасибо за рецепт.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3287 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки