Автор: Gal4oNek
Описание: Курицу, запеченную целиком в духовке, мой любимый не воспринимает. Она ему кажется не пропеченной, но вот цыпленок - его вполне устраивает. Цыплята, конечно, редко продаются, но мне его удалось купить. Весом птичка была 800 грамм. Да и мясо у цыпленка гораздо нежнее. В принципе, так можно запечь и обычную куру. Просто времени нужно чуть больше. Получается очень вкусное мяско с апельсиновой ноткой и невероятно ароматный рис. Да что тут философию разводить - заходите!
|
Из одного апельсина выдавливаем сок. |
|
Добавляем щепотку корицы. Она придает курице едва заметный неповторимый аромат и привкус. |
|
В растительное масло добавляем черный свежемолотый перец. |
|
Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10. Этот прием даст возможность перцу по максимуму отдать свой аромат. |
|
Добавляем в маринад перцовое масло и давленый чеснок. |
|
Взбиваем все венчиком в эмульсию. |
|
Берем целый полиэтиленовый пакет. Помещаем туда цыплёнка и заливаем маринадом. |
|
Завязываем пакет и очень хорошо трясем. Отправляем в холодильник как минимум на час. Периодически встряхиваем. У меня цып лежал ночь. |
|
Из фольги формируем "коробочку" по размеру Вашей курочки. Можно взять керамическую форму для запекания. Но я оной не имею и прекрасно обхожусь фольгой. |
|
Выкладываем рис. Сбрызгиваем его 3 ст. л. соевого соуса. |
|
Сверху выкладываем нарезанные на полукольца апельсины. |
|
Далее очередь цыплёнка. Ножки и крылышки заворачиваем в фольгу. |
|
Отправляем цыплёнка в духовку при 180-200*С на 60 минут. Крупную курицу - на 90 минут. |
|
Каждые 20 минут поливаем маринадом. |
|
За 20 минут до конца запекания снимаем фольгу. Вот наша готовая птичка. Аккуратно перекладываем ее на блюдо. |
|
Выкладываем рис вокруг курочки. Сверху риса - апельсины. Можно подавать! |
|
Это завтрак мужа - четвертинка цыплёнка с рисом и апельсинкой. |
|
Я же довольствовалась ножкой с апельсинками. |
|
А это вторая половинка на обед. Даже половинка на более маленькой тарелке выглядит вполне презентабельно! Приятного аппетита! |