• 25 июля 2013, 20:29
  • 3671

Апельсиновый цып с рисом

Рецепт: Апельсиновый цып с рисом

Курицу, запеченную целиком в духовке, мой любимый не воспринимает. Она ему кажется не пропеченной, но вот цыпленок - его вполне устраивает. Цыплята, конечно, редко продаются, но мне его удалось купить. Весом птичка была 800 грамм. Да и мясо у цыпленка гораздо нежнее. В принципе, так можно запечь и обычную куру. Просто времени нужно чуть больше. Получается очень вкусное мяско с апельсиновой ноткой и невероятно ароматный рис. Да что тут философию разводить - заходите!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Апельсиновый цып с рисом»:

Количество порций: 4



Рецепт «Апельсиновый цып с рисом»:

Цыплёнка режем по спине. Вырезаем хребет. Откладываем его для бульона (кидаю к другим куриным "запчастям", из которых варю бульон). "Попку" на цыпе я оставила.
Распластываем тушку, как показано на фото.

Из одного апельсина выдавливаем сок.

Добавляем в него 3 ст. ложки соевого соуса. Лучше использовать его вместо соли. Тут он сработает как натуральный усилитель вкуса. Главное, использовать соевый соус естественного брожения, а не дешевый суррогат.

Добавляем щепотку корицы. Она придает курице едва заметный неповторимый аромат и привкус.

В растительное масло добавляем черный свежемолотый перец.

Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10. Этот прием даст возможность перцу по максимуму отдать свой аромат.

Добавляем в маринад перцовое масло и давленый чеснок.

Взбиваем все венчиком в эмульсию.

Берем целый полиэтиленовый пакет. Помещаем туда цыплёнка и заливаем маринадом.

Завязываем пакет и очень хорошо трясем. Отправляем в холодильник как минимум на час. Периодически встряхиваем.
У меня цып лежал ночь.

Перед запеканием цыплёнка отвариваем рис до полуготовности. Нужно взять рис с маленьким содержанием крахмала (басмати, жасмин). Внешне он полупрозрачный, а не молочно-белый.
Рис заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Варим под крышкой на медленном огне около 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления риса.

Из фольги формируем "коробочку" по размеру Вашей курочки. Можно взять керамическую форму для запекания. Но я оной не имею и прекрасно обхожусь фольгой.

Выкладываем рис. Сбрызгиваем его 3 ст. л. соевого соуса.

Сверху выкладываем нарезанные на полукольца апельсины.

Далее очередь цыплёнка. Ножки и крылышки заворачиваем в фольгу.

Отправляем цыплёнка в духовку при 180-200*С на 60 минут. Крупную курицу - на 90 минут.

Каждые 20 минут поливаем маринадом.

За 20 минут до конца запекания снимаем фольгу.
Вот наша готовая птичка. Аккуратно перекладываем ее на блюдо.

Апельсины откладываем в сторону.
Рис под цыплёнком получился слегка разваренным и пропитанным апельсиновым и куриным соками. По бокам рис подсушенный и поджаристый.
Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, перемешиваем рис. Теперь он равномерный и необычайно вкусный.

Выкладываем рис вокруг курочки.
Сверху риса - апельсины. Можно подавать!

Это завтрак мужа - четвертинка цыплёнка с рисом и апельсинкой.

Я же довольствовалась ножкой с апельсинками.

А это вторая половинка на обед. Даже половинка на более маленькой тарелке выглядит вполне презентабельно!
Приятного аппетита!























BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый цып с рисом
Описание: Курицу, запеченную целиком в духовке, мой любимый не воспринимает. Она ему кажется не пропеченной, но вот цыпленок - его вполне устраивает. Цыплята, конечно, редко продаются, но мне его удалось купить. Весом птичка была 800 грамм. Да и мясо у цыпленка гораздо нежнее. В принципе, так можно запечь и обычную куру. Просто времени нужно чуть больше. Получается очень вкусное мяско с апельсиновой ноткой и невероятно ароматный рис. Да что тут философию разводить - заходите!


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Апельсиновый цып с рисом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный цып
А рис вообще... БОМБА!!
Прекрасный рецепт, спасибо
Это блюдо было первым на моём Новогоднем столе! Всё вкусно получилось.
Галь,курочка-просто чудо!
Галочка, цыпа вкусный или вкусная, цветы после поедания любимый не вручал?
Не, балуваный он у меня!
Ну тогда вот
Спасибки!
прЫкольный цып маринадик что надо! ВО!
Угощайся!
спасибо! с удовольствием
Галюнь прекрасный рецепт, мне очень понравился, особенно название
Галя, Ваши рецепты - супер! этого цыпа надо осмыслить.
Непременно!
Я на предмет того, что апельсинов опасаюсь (просто не люблю курицу с ананасами и боюсь, что это нечто подобное)
Ну вообще апельсины дают не столько сладости (хотя слабая сладинка присутствует), а сколько кислоты и аромата. Хотя, конечно, мне и с ананасом кура нравится. Но с апельсином и яблоком - больше. Конечно на вкус и цвет... Попробуйте таким образом запечь не целую курочку, а, например, только ножку. Тогда и поймете на сколько Вам это нравится.
Уж если я буду запекать - так сразу целую курицу Не умею делать маленькие порции Вот сейчас дети по бабушкам, а я навариваю пяти- литровую кастрюлью борща.
Да уж, сила привычки! Но очень надеюсь, что апельсиновая курочка Вам все-таки понравится.
Может быть на "ты"? А то, как на работе. Кстати, я тоже бухгалтер
Привет коллега! Правда я, несмотря на то, что более 10 лет бухгалтерю, все равно скорее не бух, а програмер. Хотя с нашими украискими реалиаями навыки программиста в бухгалтерии ну очень нужны!
Вкууусно как А фото вообще изумительные
Великолепный цып!! Забираю с потрохами
Не, ну потроха - лучше в суп!
Боже, ваша цыпа выглядит божественно
Обязательно надо приготовить
РФ многонациональное государство.
И на одном из автохтонных языков, слово "цыпа" означает "...опа" в самом негативном смысле.
Может... лучше не сокращать красивое слово "цыплёнок"?

А рецепт, просто, замечательный!!!
Фотографии - О-Б-А-Л-Д-Е-Н-Н-Ы-Е!!!
Забираю в КуКни - однозначно!
На моем украинском почтовом портале i.ua есть кулинарный раздел. Конечно он попроще нашего поваренка, но кое-что интересное там попадается. Так вот нравится мне там рецепты пользователя "Филоссофия жизни". У него всегда такие добротные мужские блюда. Собственно фразу "Цып" я подхватила от него. И уж очень мне это слово калоритным показалось. Цыпленок ИМХО будет как-то буднично.... Ну вот я обычно, когда говорю, что комедии в переводе на украинский смешнее, чем на русском, то привожу пример комедийного сериала "Альф". Фраза: "Ужастная мельмацкая икота" - не смешно. А "Жахлива мельмацька гыкавка"?!!! Вот где-то так.
Поэтому "Цып" вроде интереснее... Название менять не буду, а в тексте рецепта "цыпа" на "цыпленка" поменяю.
Я посчитал своим долгом предупредить, что это может вызвать у кого-то негативные эмоции и Ваш великолепный рецепт, ни за что, ни про что - пострадает.
Получается, что это рецепт по приготовлению "...опы".
А менять что-то или нет - решать ТОЛЬКО ВАМ!!!
Спасибо! Учла по максимуму, все-таки оставив калорит. Ну а по-поводу ассоциаций... Ну языков и наречий много. Мало ли, что в каком языке может услышаться... У Бони-М тоже есть песня, которая русским слышится, как "Варвара тянет ........ бла-бла..... (я такие слова не произношу )
Спасибо! Учла по максимуму, все-таки оставив калорит. Ну а по-поводу ассоциаций... Ну языков и наречий много. Мало ли, что в каком языке может услышаться... У Бони-М тоже есть песня, которая русским слышится, как "Варвара тянет ........ бла-бла..... (я такие слова не произношу )

Это всё понятно.
Но речь идёт о популярности Вашего рецепта (именно, Вашего!!!).
Что придёт на ум человеку, когда он прочитает:" Апельсиновый "... опа" с рисом"???
Знаете, когда решался вопрос об экспорте наших "Жигулей" в тогдашнюю Арабскую Объединённую Республику, название автомобиля всё же поменяли и автомобиль ушёл туда под другим названием.
Почему? Потому что на арабском языке слово "жигули" очень сильно напоминало жуткое ругательство.
Так что решать Вам - хозяин барин!
Я это понимаю. Просто мне кажется как раз такое название привлечет больше внимания. А про неблагозвучный перевод знает относительно небольшой процент людей. А тем более, как я поняла речь идет о слове "цыпа", а не "цып". Вот его я и исправила.
Ответ для Ля-Гур
Кстати, про "Жигули" и АОР, слышу впервые. Но я слышала, что "Жигули" хотели в Европу "протолкнуть", но название уж сильно было похоже на "жигало", поэтому и появилась "Лада".
Какая цыпочка аппетитная. А я видела в метро желтых циплят по 250г, вот если такого приготовить с апельсинками, можно каждому по цыпушке. МММММММ, вкуснятина
Какой изыск!!!))))
Цыпа как на пляже в песочке загорает.И загар что надо.
У нас в Украине после жары в 35 градусов похолодало до 20-25 градусов и дожди. Таких температур во второй половине июля я в наших широтах давно не наблюдала. Вот и захотелось такого солнечного блюда, чтобы согреться!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1898 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки