Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Курица пятичасовая с овощным соусом

Автор: Gal4oNek

Курица пятичасовая с овощным соусом

Описание: Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он "составлен" из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскрою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры.

Ингредиенты

Приготовление

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Первым делом включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 100-120 градусов. Берем курочку. У меня был килограммовый цыпленок. Если у Вас крупная кура, то запекать надо будет на час больше. Солим и перчим внутри и снаружи. Если готовим для детей, то перец не используем. Берем 2-3 веточки розмарина, 5-6 веточек тимьяна, "хвосты" от пучков петрушки и укропа, два лавровых листа. Сматываем наши травы в пучок с помощью нитки.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Пучок кладем внутрь курицы. Также внутрь вокруг трав кладем чеснок. Выкладываем курочку в жаропрочную форму.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась курицы. И отправляем в духовку на 3,5 часа при температуре около 100 градусов. На это время про куру можно забыть.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Через 3,5 (4-4,5 часа для крупной курицы) фольгу снимаем и запекаем при низкой температуре еще час, поливая каждые 15 минут выделившимся соком. А сока получилось очень много.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Через час вынимаем куру из духовки, сливаем сок. Нагреваем духовку до 200 градусов и возвращаем в нее курочку для появления румяной и хрустящей корочки еще на 30 минут.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Пока курочка румянится, приступаем к приготовлению соуса. Кому-то может показаться, что я буду ниже перескакивать с соуса на курицу, но на самом деле я описала точную последовательность своих действий. Итак, лук режем полукольцами, морковь - кольцами, перец - соломкой

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Сок от курицы разогреваем в сотейнике, закладываем овощи. Тушим под крышкой 15-20 минут.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Пока овощи тушатся, подготавливаем помидоры. Надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Снимаем шкурку.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Режем кубиками

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Добавляем к овощам.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем поломанный лавровый лист. Накрываем крышкой и продолжаем тушить.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты А в это время дошла наша курочка. Теперь самое сложное. Нужно очень аккратно поднять курочку. Она очень нежная и может легко развалиться. Поэтому ее надо сначала очень аккуратно отделить от стенок формы. Признаюсь честно, одно крыло и "попка" у меня все-таки отвалились. На итоговых фото пришлось их "присобачивать" к тушке.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Ставим курочку на шею, заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы соки, оставшиеся внутри тушки, стекли в грудку и пропитали оную. Ведь грудка - самая сухая часть курицы.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Пока курочка "доходит", вернемся к соусу. Добавляем к овощам давленый чеснок (4 зубчика). Тушим под крышкой еще 5 минут.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Вынимаем лавровый лист и пюрируем овощи блендером. Если соус окажется жидковатым, то можно его еще уварить, но у меня получилось - в самый раз.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Соус готов!

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты А вот и наша курочка!

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Ну, что сказать?! Мясо невероятно нежное и ароматное. Все суставы превратились в желе. Причем вкусное. Косточки мягкие, как в куриной тушенке, и их тоже вкусно погрызть. Ну, а корочка... Просто сказка. Благодаря долгой тепловой обработке из кожи вытопился практически весь жир и она стала тонкой, как пергамент. А благодаря последней стадии запекания при высокой температуре, она стала поджаристой и хрустящей. Это, ну, ооооочень вкусно!

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Чеснок из курочки сладкий и пропитанный ароматами трав и курицы.

Курица пятичасовая с овощным соусом ингредиенты Соус тоже не менее вкусен. С легкой томатной кислинкой и привкусом куриных соков. Да что тут рассуждать - готовьте и наслаждайтесь!












Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Курица пятичасовая с овощным соусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru