Автор: Марина Мармеладинка
Описание: Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.
|
Из отмеренного количества молока часть отливаю в чашку с дрожжами, сыплю 1 ч л сахара. Как только поднялась шапочка, вижу, что дрожжи активные, приступаю к замесу теста. |
|
В чашу выкладываю все продукты для теста. Муку обязательно просеять. Все продукты должны быть комнатной температуры. |
|
Насадкой "крюк" вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться "шаром" вокруг крюка. Если вымешиваем руками, то вымешиваем до "отлипания" теста от рук и посуды. |
|
Оставляем тесто для подъема в 2-3 раза в теплом месте без сквозняков, накрыв его пленкой или салфеткой. У меня ушло около 2-2,5 часов. Не нужно "торопить" тесто! |
|
Хорошо подошедшее тесто имеет вот такую красивую структуру. |
|
Обминаем тесто и формируем шар. Я работаю с тестом на силиконовом коврике, мукой его не подпыляю, тесто к нему не прилипает! |
|
Из теста формирую 8 шариков теста. |
|
Оставляю на коврике для подъема, накрыв салфеткой, где-то минут на 30-40. |
|
Каждый кусочек теста раскатываю по размеру формы, в которой буду выпекать. |
|
Так поступаем со всеми пластами теста. Последний лист теста не смазываем маковой начинкой! |
|
Разрезаем тесто на 8 кусочков, не дорезая по краям. Нож макала в муку, так легче было резать. |
|
Каждый кусочек из 8 перекручиваю как бы восьмеркой, в центре соединяю все. |
|
Желток взбиваю-перемешиваю с жидким медом. |
|
Смазываю верх пирога приготовленной смесью. Оставляю для подъема в теплом месте. Выпекаю в разогретой духовке при 180 С 20-30 минут (время ориентировочное!). |
Приятного аппетита!