Автор: гурман1410
Описание: «Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами.
В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
|
1. Муку просеять |
|
2. В муку натираем холодное масло |
|
3. Добавляем щепотку соли |
|
4. Половину пакетика ванили. |
|
5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды). |
|
6. Вымешиваем быстро тесто |
|
7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет. |
|
8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник. |
|
9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера |
|
10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки |
|
11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина. |
|
На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета. |
|
Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой. |
|
14. Посыпаем оставшимся ванилином. |
|
15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок. |
|
16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!) После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать). |
|
17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. 18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм. |
|
19. Накрыть яблоки. |
|
20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой. |
|
21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин. Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут. |
|
23. Вкусно в горячем и в холодном виде. Горячий пирог можно подавать с мороженым. |
|
24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа. |
|
25. Приятного аппетита! |