Автор: Seagull_L
Описание: Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни.
Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису.
|
Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею. |
|
Виноград хорошо помыть. |
|
Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала. |
|
Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь. |
|
Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю |
|
И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!! |
|
Всыпаем виноград |
|
Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный. |
|
Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана) |
|
Добавляем цедру |
|
И сок лимона.* *Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года. |
|
Включаем сильный огонь и варим 30 минут |
|
Изредка перемешивая |