Автор: гурман1410
Описание: Простой в исполнении и очень вкусный большой пирог. Хорошо сочетается в нем песочное тесто, орехи и шоколадная глазурь. Он похож на торт, его любят дети и взрослые.
8 лет назад нашла рецепт в Интернете. Спасибо большое кондитеру, который придумал этот рецепт!
|
1. Подготовить орехи. Очистить от скорлупы, смолоть в ступке или в измельчителе блендера. |
|
2. Муку просеять. |
|
3. В муку добавить 0,5 пачки ванили. |
|
4. Добавляем сахар |
|
5. Разрыхлитель теста |
|
6. Хорошо перемешать сухую смесь. |
|
7. Добавить мягкое сливочное масло (у меня масло, к сожалению, не успело полностью растаять, пришлось его натереть и немного подождать, чтобы растаяло) |
|
8. Теперь добавляем сметану. |
|
9. Желтки. |
|
10. Вымешиваем быстро тесто – должно отставать от рук. |
|
11. Тесто положить в кулек и отправить в холодильник на 30 минут. |
|
12. Форму для выпечки (у меня диаметр формы 26 см) обильно смазать сливочным маслом. |
|
13. Посыпать манкой |
|
14. Делаем начинку. Взбить белки с сахаром и ванилином до белых пиков. |
|
15. Добавляем сюда размолотые грецкие орехи и аккуратно перемешиваем с белками. |
|
16. Разделить тесто пополам и одну часть еще пополам. |
|
17. Доску для разделки и скалку посыпать мукой. Большой кусок теста раскатать, учитывая размер формы и высоту бортов. |
|
18. накрутить на скалку и перенести в форму |
|
20. Половину начинки выложить на тесто, разровнять. |
|
21. Раскатываем следующую часть теста по диаметру формы. |
|
22. Накрываем начинку. |
|
23. Выкладываем оставшуюся начинку на второй слой теста. |
|
Раскатываем точно так же оставшееся тесто, накрываем начинку. Там где порвалось, можно пальцами соединить тесто. Края защипить. |
|
25. Если начинка вылезет за слой или слой теста получится не целый, а из кусочков – это НЕ СТРАШНО! |
|
26. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета. |
|
27. Когда пирог немного остынет, переложить из формы на бумагу или полотенце |
|
28. Варим глазурь. Насыпаем в кастрюльку сахар, какао, масло и молоко. Ставим на огонь и мешаем, не переставая ложкой. |
|
29. Как только смесь растает, положить кусочки разломанного шоколада и продолжаем мешать до его полного растворения. |
|
30. Смесь начинает густеть, по краям закипает. Продолжаем мешать ложкой. Варю после закипания около 4 минут |
|
31. Горячую глазурь выливаем на теплый пирог и хорошо обмазываем кисточкой. |
|
32. После этого ждем, когда глазурь остынет. Глазурь получается блестящая, не липнущая к рукам. |
|
33. Сверху можно обсыпать в нескольких местах сахарной пудрой, можно оставить так. |
|
34. Т. к. пирог большой, можно при нарезке сначала вырезать окружность в центре пирога, |
|
А потом нарезать на порционные куски |
|
36. Приятного аппетита! |
|
Этот пирог - частый гость у меня осенью и зимой. Сделала вывод: в период сырости и холода в доме, особенно когда не включено отопление, пирог после выпекания может слегка осесть в середине. |