Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Финский ржаной хлеб

Автор: TatyankaC

Финский ржаной хлеб

Описание: Финский хлеб - ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков: он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб"

Ингредиенты

Приготовление

Финский ржаной хлеб ингредиенты Для опары смешайте 200 г ржаной (лучше цельнозерновой) муки, 130 мл воды и 60 г освеженной закваски. Опара должна быть густой, но не сухой.

Финский ржаной хлеб ингредиенты Затяните пленкой и оставьте для брожения на 12-18 час. при комнатной температуре

Финский ржаной хлеб ингредиенты Дрожжи размешайте в части воды и дайте постоять 10 мин.

Финский ржаной хлеб ингредиенты В большой миске смешайте силиконовой лопаткой (либо ложкой) все ингредиенты, за исключением соли. Вымешивайте 10 минут. Воду добавляйте по частям, чтобы не пришлось потом подмешивать муки. У меня тесто оказалось слишком жидким, поэтому в итоге мой каравай стал немного плоским. Тесто должно быть густым, но не сухим. Всыптьте соль и мешайте еще 5 минут

Финский ржаной хлеб ингредиенты Утрамбуйте его лопаточкой в шар, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1.5 часа

Финский ржаной хлеб ингредиенты Через полтора часа наше тесто становится таким пористым, воздушным, даже удивительно, что ржаное тесто на такое способно. Красота - да и только

Финский ржаной хлеб ингредиенты Выброженное тесто выложите на смазанную маслом поверхность. Мокрыми руками сформируйте невысокий круглый хлеб. Уложите его на посыпанную ржаной мукой поверхность

Финский ржаной хлеб ингредиенты В центре - по желанию - сделайте углубление (диаметром в 6 см). Проткните поверхность заготовки вилкой и посыпьте ржаной мукой (либо отрубями). Оставьте подходить часа на 1,5, до увеличения в объеме примерно в 1,5 раза. Поверхность хлебушка начнет покрываться трещинками

Финский ржаной хлеб ингредиенты Через полтора часа мой хлебушек увеличился в объеме, углубление исчезло.

Финский ржаной хлеб ингредиенты Выпекаем хлеб на поду. То есть в духовке нагреваем противень, либо пекарский камень. У меня-противень с каменной солью высотой около 1,5 см. И миску - для пара. Разогреваем духовку до 240*С. Хлеб на пергаменте кладем на горячий под, плещем примерно 100 мл кипятка в горячую миску для пара и по стенкам духовки. Через 10 мин. миску с водой убираем, температуру уменьшаем до 190 град. До готовности - около часа

Финский ржаной хлеб ингредиенты Готовый хлеб оставляем остывать на решетке в духовке

Финский ржаной хлеб ингредиенты Когда хлеб полностью состынет, заверните его в полотенце и оставьте созревать не менее 10 часов. Его настоящий вкус проявится только на следующий день. Это сделать очень трудно, по дому плывет ТАКОЙ запах...

Финский ржаной хлеб ингредиенты Финский хлеб отлично сочетается с жирной копченой и соленой рыбой, а у нас - с домашним салом)))




Хлеб, действительно, просто чудесный! Я настоятельно вам рекомендую его попробовать!



Финский ржаной хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru