Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кекс из кукурузного толокна

Автор: Navely

Кекс из кукурузного толокна

Описание: Вопреки расхожему мнению, что на диете нельзя выпечку, предлагаю превосходный по своим вкусовым и питательным качествам кекс из полезной муки, а точнее - толокна. Такой кекс можно употреблять и тем, кто худеет, конечно, в разумных пределах. В рецепте поясню, чем толокно полезнее муки.

Ингредиенты

Приготовление

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Это нужные нам продукты. Масло оливковое нам нужно не салатное, не "Extra virgine", а то которое для жарки, которое выдерживает высокую температуру.

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Смешать соду с медом и прогреть на водяной бане, я вместо бани использовала микроволновку, ставила два раза по 10 секунд при мощности 600 ватт. На фото видно, что должно получиться, эта масса пенится.

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Тем временем, отделяем белки от желтков, желтки смешиваем с фруктозой

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Слегка растираем

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Добавляем оливковое масло и мед с содой, перемешиваем.

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Добавляем кукурузное толокно, перемешиваем, масса получается довольно густая.

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Белки взбиваем в крепкую пену и в два приема, аккуратно, вмешиваем в нашу массу с толокном.

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Форму смазываем маслом и выкладываем наше тесто. Эта форма великовата, но зато она с серединкой, так кекс лучше пропечется. Выпекаем при 200 градусах, в течение 30-40 минут. Готовый кекс остудить и извлечь из формы.

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты Вот такой полезный красавчик получился. В теплом виде очень вкусно с молоком. Вкус слегка кукурузный, мало сладкий, ароматный.

Кекс из кукурузного толокна ингредиенты А это разрезик. Кекс получается плотным, но не тяжелым. Долго не черствеет.




Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных, высушенных, обжаренных, очищенных ячменных или овсяных зерен, а так же кукурузы, гречки и даже гороха. Толокно готовится путем толчения зерен и отличается от обычной смолотой муки тем, что обладает лучшими вкусовыми качествами.
Кроме того толокно является более питательным и это благодаря тому что в ней при обработке сохраняются фракции зерна. Стоит отметить такой важный факт, что данная мука может без тепловой обработки употребляться в пищу, поскольку в ней сохранены все те части, которые присутствовали в исходном растении. Полезные свойства толокна были еще известны в древние времена. В те времена толокно готовили из зерен овса, которые предварительно были выдержаны в течение всей ночи в теплой печи. В процессе такой выдержки овсяные зерна изменялись и денатурировались. Мука из них получалась отменной, она отлично набухала при воздействии с водой и за короткий промежуток времени приобретала густую консистенцию.
Толокно и сегодня известно своими полезными свойствами. В нем содержится примерно пять процентов жиров и около двадцати процентов белка. В состав жиров входит такое вещество как лецитин, способствующий наилучшему усвоению белка. Кроме того толокно состоит из лигина, являющийся мощным антиоксидантом, который способствует оказанию на эндокринную и иммунную системы человеческого организма благотворного воздействия. Нельзя не отметить наличие в этом продукте и таких веществ как биофлавонидов, которые препятствуют появлению различных видов опухоли, а также очищают от токсических веществ организм. Кроме того данные вещества участвуют в процессе регенерации клеток и выступают в роли катализаторов множества биологических процессов.
Толокно оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, памяти, благодаря содержанию в нем витаминов группы В, которые являются витаминами молодости и антидепрессантами.
Кроме вышеперечисленных продуктов в этом продукте в большом количестве содержатся цистеин, аминокислоты, а также аланин, которые способствуют восстановлению структуры волос и регуляции выделения кожного жира.
Толокно очень полезно в том случае если нарушен обмен веществ или же имеются какие-либо заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом.
Так же в кукурузном толокне нет глютена, такая выпечка подходит для людей, вынужденных питаться по безглютеновой диете. Это отличное средство для очищения организма от таких вредных веществ как, например свинец и т. д.
Его целебные свойства обеспечивают :
нормализацию уровня холестерина;
стимуляцию эндокринной и иммунной системы;
регенерацию клеток;
улучшение памяти, состояние кожных покровов, волос и ногтей;
очистку кровеносных сосудов
и т. д.
Воистину, толокно - один наиболее доступных и эффективных стимуляторов улучшения здоровья и повышения продолжительности жизни.



Кекс из кукурузного толокна — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru