• 8 ноября 2013, 20:25
  • 3494

Кекс из кукурузного толокна

Рецепт: Кекс из кукурузного толокна

Вопреки расхожему мнению, что на диете нельзя выпечку, предлагаю превосходный по своим вкусовым и питательным качествам кекс из полезной муки, а точнее - толокна. Такой кекс можно употреблять и тем, кто худеет, конечно, в разумных пределах. В рецепте поясню, чем толокно полезнее муки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс из кукурузного толокна»:

Время приготовления:



Рецепт «Кекс из кукурузного толокна»:

Это нужные нам продукты. Масло оливковое нам нужно не салатное, не "Extra virgine", а то которое для жарки, которое выдерживает высокую температуру.

Смешать соду с медом и прогреть на водяной бане, я вместо бани использовала микроволновку, ставила два раза по 10 секунд при мощности 600 ватт. На фото видно, что должно получиться, эта масса пенится.

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Тем временем, отделяем белки от желтков, желтки смешиваем с фруктозой

Слегка растираем

Добавляем оливковое масло и мед с содой, перемешиваем.

Добавляем кукурузное толокно, перемешиваем, масса получается довольно густая.

Белки взбиваем в крепкую пену и в два приема, аккуратно, вмешиваем в нашу массу с толокном.

Форму смазываем маслом и выкладываем наше тесто. Эта форма великовата, но зато она с серединкой, так кекс лучше пропечется. Выпекаем при 200 градусах, в течение 30-40 минут. Готовый кекс остудить и извлечь из формы.

Вот такой полезный красавчик получился. В теплом виде очень вкусно с молоком. Вкус слегка кукурузный, мало сладкий, ароматный.

А это разрезик. Кекс получается плотным, но не тяжелым. Долго не черствеет.



Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных, высушенных, обжаренных, очищенных ячменных или овсяных зерен, а так же кукурузы, гречки и даже гороха. Толокно готовится путем толчения зерен и отличается от обычной смолотой муки тем, что обладает лучшими вкусовыми качествами.
Кроме того толокно является более питательным и это благодаря тому что в ней при обработке сохраняются фракции зерна. Стоит отметить такой важный факт, что данная мука может без тепловой обработки употребляться в пищу, поскольку в ней сохранены все те части, которые присутствовали в исходном растении. Полезные свойства толокна были еще известны в древние времена. В те времена толокно готовили из зерен овса, которые предварительно были выдержаны в течение всей ночи в теплой печи. В процессе такой выдержки овсяные зерна изменялись и денатурировались. Мука из них получалась отменной, она отлично набухала при воздействии с водой и за короткий промежуток времени приобретала густую консистенцию.
Толокно и сегодня известно своими полезными свойствами. В нем содержится примерно пять процентов жиров и около двадцати процентов белка. В состав жиров входит такое вещество как лецитин, способствующий наилучшему усвоению белка. Кроме того толокно состоит из лигина, являющийся мощным антиоксидантом, который способствует оказанию на эндокринную и иммунную системы человеческого организма благотворного воздействия. Нельзя не отметить наличие в этом продукте и таких веществ как биофлавонидов, которые препятствуют появлению различных видов опухоли, а также очищают от токсических веществ организм. Кроме того данные вещества участвуют в процессе регенерации клеток и выступают в роли катализаторов множества биологических процессов.
Толокно оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, памяти, благодаря содержанию в нем витаминов группы В, которые являются витаминами молодости и антидепрессантами.
Кроме вышеперечисленных продуктов в этом продукте в большом количестве содержатся цистеин, аминокислоты, а также аланин, которые способствуют восстановлению структуры волос и регуляции выделения кожного жира.
Толокно очень полезно в том случае если нарушен обмен веществ или же имеются какие-либо заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом.
Так же в кукурузном толокне нет глютена, такая выпечка подходит для людей, вынужденных питаться по безглютеновой диете. Это отличное средство для очищения организма от таких вредных веществ как, например свинец и т. д.
Его целебные свойства обеспечивают :
нормализацию уровня холестерина;
стимуляцию эндокринной и иммунной системы;
регенерацию клеток;
улучшение памяти, состояние кожных покровов, волос и ногтей;
очистку кровеносных сосудов
и т. д.
Воистину, толокно - один наиболее доступных и эффективных стимуляторов улучшения здоровья и повышения продолжительности жизни.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс из кукурузного толокна
Описание: Вопреки расхожему мнению, что на диете нельзя выпечку, предлагаю превосходный по своим вкусовым и питательным качествам кекс из полезной муки, а точнее - толокна. Такой кекс можно употреблять и тем, кто худеет, конечно, в разумных пределах. В рецепте поясню, чем толокно полезнее муки.
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как интересно! КукурузнаЯ выпечка - уже необычно, а тут еще и толокно! Поищу его..
оно может продаваться в магазинах здорового питания или био-продуктов, так же в отделе для диабетиков, спасибо за интерес к рецепту.
Я с толокном ещё ничего не делала! Какой вкус у него?
Любаш, у этого толокна вкус как у кукурузной муки, только по нежнее, очень приятный. Если брать, например, овсяное толокно - соответственно и вкус будет похож на овсяную кашу.
Наверное придётся пробовать! Если конечно я такого зверя у нас в магазине найду!
Ого, а я и не знала, что толокно бывает разное...
теоретически толокно может быть совершенно из любой крупы и даже из бобовых, все зависит от производителей, сумеют соблюсти технологию или нет
какой красивый кекс получился
и вкусный
Большое спасибо, что размещаете такие полезные рецепты!!! Если смогу прикупить такие продукты, обязательно попробую приготовить!!! А можно ли использовать другое толокно? Я не уверена, что у нас можно купить кукурузное, а вот овсяное видела.
Я рада что мои рецепты кому то полезны. Насчет овсяного толокна не уверена что получится то же самое, у них все таки разная консистенция, тесто из овсяного толокна более вязкое, из кукурузного более рассыпчатое, хотя попробовать думаю можно
Очень хороший рецепт! Очень хочется попробовать, если Нина(barska) мне поможет
Буду рада если кекс понравится, а Нинуля у нас добрейший человек, обязательно поможет
Прекрасно!
Наверное нужно добавить,что кекс без глютена и очень порадует людей с аллергией на глютен (а их не мало)
насчет глютена, не очень уверенна, он там есть, но кукурузный, надо по изучать этот вопрос, в овсяном толокне глютен точно есть и людям с аллергией его нельзя.
В кукурузном нет глютена, проверяли,у моей подруги и у её четырёх детей аллергия на глютен и я им часто готовлю безглютеновую выпечку.
понятно, спасибо за информацию, я добавлю это в описание
Надюшка, очень интересный кекс, удачи тебе!
Спасибо Светуля
Класс, сплошная польза, удачи, Надюша!!!!!!!!!
Спасибо, ты очень добра
Надюш, просто супер-рецепт! Очень продуманный и толковый!
Удачи тебе!
Спасибо Нинуля
Надюш, просто супер-рецепт! Очень продуманный и толковый!
Удачи тебе!
Нина, а где в Германии можно толокно купить? Вы его вообще здесь видели? А как оно называется?
По словарю толокно - это ...овсяная мука. Но здесь кукурузная и не мука. Может, другой помол? Или неочищенная кукурузная?
Очень полезный кекс
Ты права Светик!
Умничка! Действительно очень полезно и вкусно!
Спасибо Натуля!
Надюша!Вот это да!Ты -просто мастерица!Прекрасный кекс!Интересные ингредиенты!Отдельное спасибо тебе огромное за информацию о толокне!Очень интересно!
Ирочка, ну ты меня захвалила!
Я видела в подаже и кукурузное толокно, и гороховое, но не знала куда его употребить. Надюша- ты гений
Леночка, это конечно не обычные вещи, но они очень полезны, так что при случае покупай и найдется куда употребить. А насчет гениальности, как в поговорке, хочешь жить -прорвешься, мне многие виды муки нельзя, или очень ограниченнно, вот и ищу альтернативу, благо сейчас стало много продуктов подходящих в продаже.
Классный рецепт. У нас раньше этого толокна было уйма,а сейчас не найдешь.
У нас раньше было только овсяное, я и понятия не имела что бывает другое, а сейчас и кукурузное, и гречневое и гороховое, есть где развернуться любителям полезностей
Надь, продолжаешь удивлять полезностями!
ага, стараюсь вот, ой, а еще муки полбовой прикупила, пара рецептов в заначке есть, так что еще пока поудивляю
кстати в ближайшее время муку эту опробую! купила
везет же тебе, обязательно попробуй Ниночкины пироги, обалденная вещь, я в общем на неё подсела
Надюша, прекрасный кекс! У тебя все рецепты с пользой для здоровья! Молодчина!
Людочка, спасибо, хочу что бы пища была лекарством,
Верное решение!
Надюша, очень интересный кекс! Удачи!
Спасибо, моя радость
Необычный кекс! А я толокно только овсяное встречала. Кукурузное наверняка сильно отличается.
Конечно кукурузное отличается, у него вкус кукурузной муки, у овсяного же, вкус овсяной муки, какая то тавтология получается, но не знаю как по другому сказать. Кукурузное толокно вкуснее.
Надюша, какой полезный рецепт ты нам принесла, да при этом очень аппетитный и вкусный! Спасибо тебе!
Мариночка, на здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2061 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки