Описание: Курица, запеченная в духовке целиком. Лимон и чеснок придадут ей вкус, а картофель, запеченный рядом с курицей, будет прекрасным гарниром. Не забывайте поливать все соком, который выделяется при готовке.
Ингредиенты
Курица
(1500-1700 гр)
— 1 шт
Лимон
— 1 шт
Чеснок
— 6 зуб.
Картофель
(в зависимости от аппетита и размера курицы)
— 10 шт
Горчица
— 2 ст. л.
Майонез
— 2 ст. л.
Сахар
— 1 ч. л.
Лук репчатый
— 1 шт
Специи
(смесь специй по вкусу)
— 1 ст. л.
Масло оливковое
— 1 ст. л.
Вода
Приготовление
Курицу промыть и обсушить полотенцем. Натереть солью и специями по вкусу, дать мариноваться от одного часа до... (по необходимости).
Потом приготовить обмазку для запекания: 2 столовых ложки горчицы смешать с 2 столовыми ложками майонеза, 1 чайной ложкой сахара и 3 зубчиками чеснока. Добавить немного оливкового масла.
Половину лимона и чеснока нарезать тонкими дольками и поместить под кожу курицы на грудку. Натереть курицу обмазкой внутри и снаружи. Положить внутрь тушки оставшийся лимон и чеснок, закрыть курицу зубочисткой или деревянной шпажкой.
Очищенный картофель посолить, поперчить, перемешать с небольшим количеством майонеза. Выложить курицу в форму для запекания или поддон, вокруг разместить приготовленный картофель и добавить немного воды.
Запекать при температуре 180-200 градусов (температура выведена опытным путем для моей духовки и зависит от размера птицы), первые 40 минут, накрыв крышкой или фольгой, затем снять покрывало и запекать до румяной корочки еще минут 20.
Готовность курицы определяем, проткнув тушку шпажкой или ножом: если сок идет светлый, значит - все готово.
Лучше, после того как достанете блюдо из духовки, дать еще постоять минуть 10-15, дойти до кондиции.
Картофель подаем на гарнир.
Запеченная курица с лимоном и картофелем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/