Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Теплый и мягкий шоколадный десерт

Автор: VeVeTa Tuk

Теплый и мягкий шоколадный десерт

Описание: Безобразно вкусный десерт по неприлично простому рецепту. Любителям горького шоколада посвящается. Вариация на тему гато.

Ингредиенты

Приготовление

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Приготовим хороший горький шоколад, масло, яйца, сахарную пудру, муку и разрыхлитель теста.

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Ломаем шоколад на кусочки и растапливаем привычным вам способом. Я растапливала на водяной бане.

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Отделяем белки от желтков.

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Снимаем растопленный шоколад с огня, немного охлаждаем (минут 10) и отправляем в шоколад яичные желтки. Если кинуть желтки в очень горячий шоколад, то они просто "сварятся".

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Затем добавляем в шоколад сливочное масло, сахарную пудру, муку, разрыхлитель теста и очень тщательно перемешиваем до полной однородности. Если у вас нет сахарной пудры и вам лень делать её из сахарного песка, можно использовать и сахарный песок, но не нужно класть его в шоколад, он не успеет расплавиться в шоколаде и своими крупинками испортит готовый десерт, используйте его при взбивании белков.

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Отдельно взбиваем белки до пышности.

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Аккуратно, движениями снизу вверх, вмешиваем белки в шоколадную массу. Не нужно долго и очень тщательно вмешивать белки, они от этого осядут.

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Формочки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, потом переворачиваем и стряхиваем муку, не приставшую к стенкам формочки, лишнего нам не надо.

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты Наполняем шоколадной массой и легонько пристукиваем донышком об стол, выравнивая поверхность. Формочки у меня маленькие, поэтому получилось 6 порций. Если заветный час появления десерта уже маячит на горизонте, убираем формочки в холодильник. Шоколадная масса должна хорошо остыть и затвердеть. Если же заветный день теряется в туманных далях неизвестности, формочки убираем в морозильник и храним заготовку десерта в замороженном состоянии...

Теплый и мягкий шоколадный десерт ингредиенты В нужное время достаем формочки из холодного плена и ставим в хорошо разогретую до 180*С, горячую (!) духовку. На 10 минут - если из холодильника, и на 25-30 минут - если из морозильника. Вынимаем формочки из духовки и смотрим: тесто поднялось шапочкой, с краев шоколадное тесто должно схватиться и стать более плотным, но центр должен остаться мягким, откровенно непропеченным! Это самое "то"! Поймёте, когда начнёте есть. Остужаем немного десерт в формочках, аккуратно вынимаем на тарелочку. Шоколадный конус может невзначай развалиться, но это не страшно, десерт таким мягким и должен быть.


Подаём с мороженым. Это классический вариант.



А можно подать с апельсиновой карамелью, которая изумительно сочетается с шоколадом.


Можно и с тем, и с другим.



Наслаждайтесь!

И постарайтесь не думать о "вредном" приборе под названием весы...

Теплый и мягкий шоколадный десерт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru