Автор: Gerat
Описание: Честное слово, первый раз готовил плов без мяса и даже не ожидал, что получится так удачно. Технология приготовления та же, что и с мясом, принципиального различия нет.
|
Лука и моркови примерно столько |
|
Режу лук не крупно |
|
Затем режу морковь соломкой |
|
И добавляю к луку. Обжариваю минут 5 - 7. Это наш зирвак. |
|
Рис промываем тщательно, пока вода не станет прозрачной. На фото рис залит водой до краев чашки. |
|
Барбарис мне попался хороший! Он даже не сушеный, а, скорее, вяленый. |
|
Пряности по часовой стрелке: барбарис, свежемолотая смесь кориандра и зиры 1:1, сладкая паприка, черный молотый перец и сумах. В середине - севанская соль. Это мой стандартный набор для плова. |
|
Изюм (в Средней Азии кишмиш) беру черный - он с кислинкой. С белым для меня приторно. |
|
А дальше делаю то, что кого-то может и удивить. Смешиваю рис с изюмом и пряностями. |
|
В таком виде и закладываю его в казан. Доливаю кипяток на 2 - 2,5 см поверх риса |
|
И ставлю на большой огонь до выкипания воды. |
|
Чесночок разделяю на зубчики |
|
И втыкаю их в рис после того, как воды на поверхности уже не будет. Но она должна сохраниться еще внизу, иначе зирвак пригорит и рис останется жестким. |
|
Далее ставлю на минимальный огонь минут на 15 - 20 и закрываю полотенцем все щели. |
|
Кукуруза - последний штрих. |
|
Ее закладываем в готовый плов, перемешиваем и даем настояться еще минут 10. |
|
А к столу решил подать с соленым огурчиком. Ангела за трапезу :) |