Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"

Автор: Gal4oNek

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка

Описание: Драники (деруны) - широко известное народное блюдо из картофеля. Готовить их умеют все! А Вы в этом уверены?!!! Я тоже в свои 38 лет и достаточно неплохим багажом кулинарных навыков, была в этом уверена. Но!!! Посмотрела выпуск кулинарной программы "Все будет вкусно" на украинском канале СТБ про драники и просто прозрела, узнав кучу новых для себя мелочей, которые делают это блюдо вкуснее. Несколько открытий я для себя сделала и хочу поделится ими с поварятами, опытными и не очень. В общем - заходите!

Ингредиенты

Приготовление

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Вот, собственно, все продукты, которые нужны для драников. Многие могут обратить внимание на то, что среди них нет муки. Все правильно, ее не должно быть, но подробности будут ниже.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Теперь раскрываю секрет первый. Необходимо взять картофель с высоким содержанием крахмала. Как это определить? Да очень просто! Режем картофелину на две части. Трем половинки друг об друга.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Беремся за верхнюю половинку. Если нижняя не упадет вниз, значит, именно такая картошка нам подходит. Ну а если через 3-5 секунд нижняя половинка отпадет, то сорт неподходящий. Но когда в наличии имеется только "направильная" для драников картошка - выход есть. О нем я напишу тоже ниже.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Картофель и лук чистим. Тепрь еще один принципиальный момент. Мы уже говорили о том, что нам нужен картофель с большим содержанием крахмала. Так вот, многие хозяйки делают ошибку: очищеный картофель опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Этого делать ни в коем случае нельзя, т. к. из картофеля выйдет в воду часть так нужного нам крахмала. К слову, как раз этот "секретик" для меня не был открытием. С некоторых пор я никогда не опускаю в воду очищенный картофель, т. к. именно крахмал делает готовое картофельное блюдо вкусным.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Теперь, собственно, о терке, на которой необходимо тереть лук и картофель. Сразу хочу попросить прощения за состояние моей терочки. Но ее я прихватила еще в далеком 1997 году из родительского дома и даже не знаю, кто из нас (я или терка) старше. К сожалению, ни одна терка из средней ценовой категории, которые я покупала позднее, меня не устраивала, как эта древняя советская. В общем, для меня было откровением, что тереть нужно не на крупной терке (как я это раньше всегда делала), а на самой мелкой, так называемой - чесночной с острыми зубками. Это фото "страшненькой" терки я представила, чтобы всем было понятно, на чем именно нужно натирать.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Сначала, набрав в рот воды, чтобы меньше плакать, героически трем на мелкой терке лук. Это еще один принципиальный момент: не лук трем в картофель, а натираем картофель в уже натертый лук. Именно лук не дает темнеть картофелю.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Теперь трем картофель. Тут, конечно, тоже нужно набраться терпения, но результат того стоит. Жаль, что у меня не было третьей руки для фотографирования процесса. Так что, поверьте мне на слово. Даже тот картофель, который оставался на терке и начинал темнеть, после соскабливания в общую массу и перемешивании - снова светлел. Для тех, кто не любит лук в драниках, в передаче рекомендовали использовать лимонный сок для осветления картофеля.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна. Отжимать картофель не стоит.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Чтобы избавиться от лишней жидкости, ее просто сливают, прикрывая общую массу ножом.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Далее добавляем соль, свежемолотый черный перец и яйцо (у меня оказалось двухжелтковое). Хорошо перемешиваем до однородной массы. Тепрь о муке. Я ее всю жизнь добавляла в драники. Но, как оказалось, этого делать не стоит, т. к. мука делает их "резиновыми". Хотя на вкус и цвет... Если кому такие нравятся - добавляйте. А вот если у Вас картофель с низким содержанием крахмала, то добавить чайную ложку оного необходимо, это спасет положение, иначе драники будут разваливаться на сковороде, что по телевизору наглядно было показано.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Жарят драники на среднем огне. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла слоем около 3 мм.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Чтобы драники хорошо держали форму, массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределять в ней жидкость. Ну и тем более, нужно перемешивать перед тем, как отправлять массу на сковороду. Это тоже один из принципиальных моментов. На один драник - одна полная столовая ложка картофельной массы.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Скажу честно, отсутствие муки делает переворачивание драников несколько усложненым, но не невозможным. Ну, и к концу жарки масса все-таки несколько потемнела, но драники из нее все равно вышли золотистыми.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Готовые драники выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты У меня из 5 средних картофелин вышло 15 оладушков.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Теперь о соусе. Вообще традиционные драники едят горячими, прямо со сковороды, так сказать "с пылу, с жару". Поэтому, по-хорошему, сначала надо готовить соус к ним. Но т. к. я хотела акцентировать внимание на самих драниках, то я начала рецепт именно с оных. Для соуса сметаны нужно брать в два раза больше чем творога. В оригинальном рецепте предлагали взять 100 гр. творога на 200 гр. сметаны. Я взяла в два раза меньше. Этого в принципе хватило на 15 драников. Т. к. драники - блюдо, мягко говоря не диетическое, то я взяла творог 5% и сметану 15%.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Творог перетираем в сметану через мелкое сито.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Хорошо перемешиваем творог со сметаной, слегка подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень. В оригинальном рецепте предлагалось добавить зеленый лук. Именно так я и поступлю в следующий раз. Но сегодня у меня оного не оказалось в наличии, и я заменила его укропом. Т. к. соус "народный", крестьянский, такое отступление вполне приемлемо.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Перемешиваем все до однородной массы, пробуем, и, если все нравится, переливаем соус в пиалу или соусницу.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Подаем драники с соусом к столу.

Идеальные драники с соусом Молочная мочанка ингредиенты Едим горячими, макая в соус. Что сказать? Вкусно! Вроде вкус и традиционный, знакомый с детства, выражено-картофельный, но намного нежнее, чем то, что я готовила раньше! В общем, все усилия того стоили! Приятного аппетита!










Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru