Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рождественское полено а-ля рюсс

Автор: Эволюция

Рождественское полено а-ля рюсс

Описание: Многим известно французское рождественское полено - "Buche de Noel". Традиционный пирог, выполненный в виде рулета, должен на срезе напоминать спил дерева, а снаружи походить на настоящее полено. Предлагаю русифицированную версию! Поленце нашей русской березки: карамельно-ореховый крем, закутанный в нежный бисквит.

Ингредиенты

Приготовление

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Сначала приготовим грильяж. В сковороду с толстым дном всыпьте сахар и положите мед, поставьте на огонь. Не перемешивайте, пока сахар полностью не расплавится.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Как только сахар станет карамелью, быстро перемешайте и всыпьте обжаренные и чищеные орехи. Я взяла арахис. Перемешайте, выложите массу на пергамент и остудите. Затем разломите карамельно-ореховый диск на несколько частей и измельчите в блендере.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Готовим крем. Теперь нам понадобится две кастрюльки. В толстостенной кастрюльке снова плавим сахар, в соседней – нагреваем сливки. Когда сахар станет плавиться, вливаем понемногу теплые сливки. Если влить холодные сливки, то сахар застынет твердым комком. В итоге он, конечно, растворится, но времени на это уйдет в разы больше. Итак, вливаем постепенно подогретые сливки и размешиваем до однородности. Получается очень вкусный карамельный сироп! Его нужно остудить до комнатной температуры. Сироп даже в остывшем состоянии будет жидким – как сгущенное молоко.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Масло и ванильный сахар взбейте добела. Я вместо 150 гр взбила всю упаковку (180 гр), и, как мне кажется, крема вышло как раз чуть больше, чем надо. 150 гр хватило бы вполне. Постепенно во взбитое масло добавляем карамельный сироп и тщательно взбиваем.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты В крем высыпаем измельченные орехи в карамели. Перемешиваем. Крем убираем в холодильник.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Пока крем «отдыхает», выпекаем корж. Молоко и масло в кастрюльке нагреть.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Яйца и сахар взбить до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью. Просеять к яичной массе.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Лопаточкой аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх. Несколько ложек теста добавить в подогретое молоко с маслом. Перемешать и влить в основное тесто. Снова аккуратно перемешать.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 180С. Выложить тесто на противень (у меня 40х30см) и выпекать около 15мин, но ориентируйтесь на свою духовку – у меня корж был готов через 9 мин. Не пересушите, бисквит может поломаться.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Готовый корж переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент и сворачиваем в рулет. Даем остыть. Вообще автор пишет, что этот корж и в остывшем виде хорошо скручивается, но я решила не рисковать))

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Остывший бисквит раскручиваем, промазываем кремом. Снова сворачиваем.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Для украшения я взбила 100мл жирных сливок с сахарной пудрой и небрежно обмазала «полено» лопаточкой – ведь в природе нет деревьев с идеально ровной корой.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Шоколад ненадолго убрала в морозильную камеру, после чего нарубила и мелко, и крупно.

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Посыпала «березку».

Рождественское полено а-ля рюсс ингредиенты Можно пить чай!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Рождественское полено а-ля рюсс — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru