Автор: Sava2
Описание: Очень сильно захотелось моим чего-нибудь сладенького. Да не просто так, а пренепременно с кремом. Давно меня ждал рецепт шоколадного "шведа". И, наконец, пришел его звездный час. Сказать, что получилось вкусно - ничего не сказать. Это просто какое-то шоколадно-сливочное объедение!!! Прост в исполнении: я дольше сочиняла, чем готовила. Взбитые сливки, да ещё и шоколадные... За рецепт спасибо Ольге, которая "живет в горах и занимается горнолыжным спортом".
|
Миндаль с помощью блендера превращаем в крошку. |
|
60 г шоколада режем на мелкие кусочки. |
|
Яйца с солью и 100 г сахара взбиваем миксером на высокой скорости 5 минут. Масса увеличится втрое и побелеет. |
|
Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером ещё 2 минуты. Масса немного опадет. |
|
Добавляем миндальную крошку и измельченный шоколад. Вооружаемся венчиком и перемешиваем. |
|
Добавляем какао и 1 ч. л. кофе. Перемешиваем. |
|
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. |
|
Аккуратно вымешиваем венчиком до однородности. |
|
Форму для выпекания (24-26 см) выстилаем пергаментом, смазывать не нужно. Выливаем тесто и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С ~ 25 минут, до сухой лучины. |
|
Готовому коржу даем немного остыть в форме, затем переносим на решетку и оставляем до полного остывания. |
|
Пока корж остывает, займемся кремом. Во избежание пригорания берем не эмалированную посуду. Наливаем сливки и ставим на медленный огонь. В горячих сливках растапливаем 240 г шоколада. |
|
Добавляем 50 г сахара и 1 ч. л. кофе. Доводим до кипения и снимаем с огня. |
|
Ставим на холодную водяную баню и помешиваем до полного остывания. |
|
Остывшая масса заметно загустела. |
|
Теперь взбиваем её миксером на самой высокой скорости в пышный крутой крем. Времени это займет совсем немного: сливки с шоколадом взбиваются очень быстро. |
|
Корж разрезаем пополам. |
|
Приступим к сборке торта, мне удобно это делать в форме для выпекания. На дно формы кладем один корж и покрываем половиной крема. Затем идет 2-й корж и 2-я половина крема. |
|
Ставим в холодильник минимум на 2 часа. |
|
С помощью ножа делаем шоколадную стружку для украшения. |
|
Охлажденный торт извлекаем из формы. Чтобы он не деформировался, рекомендую пройтись горячим ножом по краям. Украшаем шоколадной стружкой. |
|
Приятного аппетита, мои хорошие!!! |