Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Планк-стек

Автор: Talila

Планк-стек

Описание: Популярное в Швеции блюдо, которое подают в ресторанах (планк - дощечка, стек - стейк) - стейк на дощечке. Посмотрев историю блюда, я увидела, что это вовсе не шведское блюдо, а венгерское. На венгерском это блюдо называется "fatanyeros". Увидев в магазине дощечки для приготовления блюда, я решила их купить и приготовить блюдо дома. Результат меня очень обрадовал! Можно кушать одно из любимых блюд, не тратя при этом кучу денег.

Ингредиенты

Приготовление

Планк-стек ингредиенты Рецепт рассчитан на 4 персоны. Я делала на 2 и поэтому количество продуктов на фотографиях уменьшено. Итак, стейки обсушиваем кухонными салфетками.

Планк-стек ингредиенты Немного отбиваем. Солим и перчим по вкусу.

Планк-стек ингредиенты Кладём на разогретую сковородку и жарим по несколько минут на сторону. Мясо должно быть розоватое внутри. (Я люблю хорошо прожаренное мясо и поэтому жарю дольше.)

Планк-стек ингредиенты Картофель чистим, режем и ставим вариться.

Планк-стек ингредиенты Пока картофель варится, мясо жарится, займёмся помидорами. Для начинки нам понадобятся панировочные сухари, петрушка, оливковое масло, чеснок (измельчённый или пропущенный через чесночницу).

Планк-стек ингредиенты Срезаем верхушку помидора и ложечкой выскребаем срединку. Смешиваем все ингредиенты в пиалочке и даём сухарям впитать жидкость из помидорной срединки.

Планк-стек ингредиенты Вот такие у нас получатся помидорки.

Планк-стек ингредиенты Стручки фасоли оборачиваем полосками бекона.

Планк-стек ингредиенты Приступим к пюре. Сливаем воду. Желтки, масло и сливки добавляем в картофель. Солим.

Планк-стек ингредиенты Делаем пюре.

Планк-стек ингредиенты Стейки, помидоры, фасоль выкладываем на дощечку.

Планк-стек ингредиенты С помощью кондитерского мешка выкладываем пюре по краям дощечки. Ставим планк-стек в духовку до золотистой корочки пюре.

Планк-стек ингредиенты Делаем соус "Бернез". Для этого нам нужны: масло, винный уксус, вода, эстрагон, соль, перец и лук. Нарезаем мелко лук.

Планк-стек ингредиенты Перекладываем лук в кастрюлю, заливаем уксусом и водой. Добавляем соль, перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим до уменьшения жидкости наполовину.

Планк-стек ингредиенты Процеживаем наш уксусный соус.

Планк-стек ингредиенты Ставим кастрюльку в другую кастрюлю с кипящей водой. Вливаем в соус желтки.

Планк-стек ингредиенты Помешиваем до загустения соуса.

Планк-стек ингредиенты Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем растопленное масло.

Планк-стек ингредиенты Добавляем петрушку и эстрагон, помешиваем, и соус готов!

Планк-стек ингредиенты Поливаем стейк соусом и подаём! Мой соус получился жидковат. Я делала его первый раз и, уменьшив пропорцию на 50%, соус получила жидковатым. В рецепте на 4 человека нужно 6 желтков, соответственно, на 2 человека нужно 3 желтка. Опыт показал, что нужно больше, чем 3. И ещё одна деталь: лучше всего брать дубовую дощечку. Её можно вырезать самому. Не забудьте только сделать "канавки" по краям доски чтобы туда стекал сок из мяса и овощей. Перед первым употреблением доску нужно обжечь. Её нужно обильно смазать растительным маслом, лучше всего оливковым, и поставить в духовку (100 градусов) на 2 часа. Не бойтесь, при такой температуре масло не будет гореть. Можно вырезать большую доску на всю ширину духовки и делать сразу 4 порции на одной доске. Можно же вырезать несколько небольших. Приятного аппетита! Приятного вам аппетита!




Планк-стек — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru