Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Автор: Alice 88

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Описание: Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!

Ингредиенты

Приготовление

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из города Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное - просто! (и быстро). Попробуйте - убедитесь сами. Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей минеральной водой. Желательно, в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста. Итак, приступим. Просеиваем муку, желательно, два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем. Если минеральная вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять или добавить по минимуму.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть вначале оно будет помягче. P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть, добавляем постепенно необходимое количество муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало. Это важно. Скалку тоже смазываем мукой.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно, какой формы, главное, раскатать потоньше.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 масла хватит.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности. P.S. Те, кто строго постится, может пропустить этот шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Разрезаем тесто на полоски, шириной примерно в 2-3 см. Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Получается что-то вроде этого (у меня в этот раз тесто получилось мягче, чем надо было, наверное, из-за "неправильной" минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Наше "колёсико" и есть слоёное тесто.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински ингредиенты Кладём наше тесто плашмя (видите, в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги. Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru