Автор: Yaliu
Описание: Очень богатый насыщенный вкус этого хлебушка просто влюбляет в себя с первого укуса. Много-много семечек и сухофрукты, коричневый сахар или мед делают его фруктово-подсолнечно -ореховым, каким-то темно-карамельным. Но! Это не десертный хлеб! Он солененький) И кушать его вкуснее всего с ароматными сырами, сырокопчеными ветчинами и т. п. Хотя вы можете попробовать его и в качестве десерта))) Все, кто пробуют его в первый раз, просто уверены, что это такая разновидность ржаного темного хлеба. А это вовсе не так) Этот хлеб полностью пшеничный) А темный цвет и незабываемый вкус ему придает какао) Да-да, вы не ослышались) Какао!)) И это вовсе не странно! Это очень и очень вкусно))
Корни этого рецепта лежат в немецкой кухне швабов. Швабы - это немцы, говорящие на особом швабском диалекте. В наше время под Швабией понимают современные Баден-Вюртемберг и западную Баварию, а также немецкоязычные кантоны Швейцарии и французский Эльзас.
Так как точного старинного рецепта я не нашла. предлагаю попробовать этот хлебушек в моей интерпретации. :-) Guten Appetit!
|
Воду чуть подогрейте и растворите в ней сахар и патоку. Добавьте дрожжи и дайте немножко подружиться) |
|
В емкость для замеса влейте воду с дрожжами, растительное масло и слейте туда же остатки бренди из сухофруктов, слегка их отжимая. |
|
Муку и какао просейте и хорошенько смешайте с солью и семечками. Добавьте сухую смесь к жидкой. |
|
Делаем оборот и снова запечатываем. Продолжаем так же, при этом слегка потягивайте тесто в стороны растягивая заготовку вдоль, так как оно имеет тенденцию слегка стягиваться. |
|
Процесс это прямо скажем просто невыносимый - ждать, пока остынет хлеб, когда весь дом наполнен такими ароматами))) Благо, что необходимость сделать фото хоть как-то помогает себя сдерживать.) |
|
Но слишком долго я себя не сдерживаю) И уже минут через 10-15 отрезаю хрумчайшую горбушечку)) |
|
И вот он - свежеотрезанный мякишек в полной красе)) Дыркастенький, полный семечек, ароматный) Чуть еще теплый и влажноватый после печи)) С хрусткой-хрусткой корочкой. |
|
А вот он же, но уже в остывшем виде) Красавец! Нарезается тоненькими листочками в ажурных дырочках) |