Автор: Нина-супербабушка
Описание: Рецепт поначалу показался мне не слишком интересным, но решилась приготовить для конкурса. А результат неожиданно оказался очень достойным. Тортик имеет кисло-сладкий вкус, лимонный аромат и нежную песочную консистенцию. В общем, для любителей незабвенного торта советских времен под названием "Ленинградский".
|
Миндаль заранее залить крутым кипятком на 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от шелухи. Затем немного подсушить в духовке или микроволновке. Не зажаривать. |
|
Масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, каждый раз растирая до однородного состояния. |
|
Затем добавить цедру и вино и перемешать. |
|
Смешать муку и молотый миндаль. |
|
Добавить масляную смесь и замесить тесто. |
|
Разделить его на 5-6 частей |
|
И выпечь коржи в течение 10-12 минут. У меня форма диаметром 24 см. |
|
Обрезать коржи и остудить. Они очень хрупкие, легко ломаются, так что обращаться с ними надо очень осторожно. Поднимать только широкой лопаткой, ни в коем случае не руками - все раскрошится. |
|
Подготовить продукты для сметанного крема. Вообще-то, по рецепту предлагается крем ванильный, но я решила, что коржи и так достаточно жирные, и сделала крем сметанный, на мой взгляд, более легкий. |
|
Взбить сметану с сахаром и любым ванильным ароматизатором. |
|
Промазать коржи попеременно джемом |
|
и сметанным кремом. |
|
Убрать на холод для пропитывания (я оставила на ночь). |



